Link copied!
Sign in / Sign up
5
Shares

রান্নায় ব্যবহারের মশলাপাতি বেশিদিন ধরে টাটকা রাখতে চান?


প্রতিদিনের রান্নার কাজে মশলার ব্যবহার তো করতেই হবে। কিন্তু অনেক সময় দেখা যায় একটু অসাবধানতা কিংবা বেখেয়ালে প্রয়োজনীয় অনেক মশলাপাতি নষ্ট হয়ে যায়। তার সঠিক কারণ আপনি হয়তো সঠিক ভাবে জানেন না। কিন্তু বিশেষ কায়দা করে রাখলেই যেকোনো মশলাই ভালো রাখা যাবে দীর্ঘদিন। কারণ বিভিন্ন ধরণের মসলার জন্য আলাদা আলাদা নিয়ম। সেই কারণে জেনে নিন কি ভাবে রাখবেন মসলা।

১. অনেক সময় বেশি পরিমাণে মশলা  বেটে রাখেন। বেশি দিন হয়ে গেলে বাটা মশলা থেকে গন্ধ বের হয় এবং নষ্ট হয়ে যায়। তাই বাটা মশলার ওপরে অল্পনুন ছিটিয়ে নিন। বেশ কদিন ভালো থাকবে।

২. গরম মশলা ও জিরা রোদের মধ্যে রাখবেন না। এতে মশলার গন্ধ রোদের তাপে নষ্ট হয়ে যায়।

৩. গরম মশলা সবসময়ে কাচের বয়ামে ভরে মুখ আটকে রেখে রোদে রাখুন। এতে গরম মশলা ঝরঝরে থাকবে ও গন্ধ ভালো থাকবে।

৪. ডাল বেশি করে কিনে রেখে দিলে পোকা লেগে যায়। কয়েক ফোঁটা ক্যাস্টর অয়েল ডালের মধ্যে দিন এবং  প্লাস্টিকের বয়ামে ভরে রাখুন। অনেক দিন ডাল ভালো থাকবে।

৫. চা পাতা অনেক দিন স্টোর করার আগে কড়া রোদে শুকিয়ে নিন। বেশি দিন চা পাতা তাজা থাকবে এবং চায়ের স্বাদও ভালো হবে।

৬. পেঁয়াজ একসঙ্গে অনেক কেনা হয়। তাই পেঁয়াজ বাঁশ বা প্লাস্টিকের ঝুড়িতে ছড়িয়ে রাখুন। মাঝে মাঝে নেড়ে-চেড়ে দিন। পচা পেঁয়াজ থাকলে তা বেছে বের করে নিন। এতে পেঁয়াজ অনেক দিন ভালো থাকবে।

৭. আলু পচনশীল। তাই আলু ঝুড়িতে ছড়িয়ে নিন। পচা আলু বেছে ফেলে দিন। কারণ পচা আলু থাকলে বাকি আলুুগুলোও তাড়াতাড়ি নষ্ট হয়ে যাবে। নতুন আলু কখনো ধুলে তা ভালো ভাবে শুকিয়ে রাখুন। 

৮. চাল রাখার পাত্রে কয়েকটা শুকনো নিমপাতা রেখে দিন। এতে পোকা লাগবে না।

৯. গম বেশি দিন রেখে দিলে পোকা লাগে। তাই গমের মধ্যে শুকনা মেথি বা শুকনা নিমপাতা দিয়ে রাখুন। অনেক দিন ভালো থাকবে গম।

১০. চিনি বেশি দিন মজুত করতে চাইলেচিনি গুঁড়ো করে নিয়ে জারে ভরে রাখুন। কারণ গুঁড়ো চিনি পাত্রের তলায় জমে যাবে না।

১১. সুজি বেশি দিন রাখলে এর মধ্যে পোকা হয়। তাই সুজিগরম আঁচে হালকা ভেজে ঠাণ্ডা করে এরপর মজুত করুন।

১২. গুঁড়া করা মশলা যেমন- জিরা, ধনিয়া, গোলমরিচ ইত্যাদি মজুত করার আগে হালকা আঁচে টেলে নিয়ে ঠাণ্ডা করে কৌটায় রাখুন। অনেক দিন গন্ধ ভালো থাকবে।

১৩. কারিপাতা ও পুদিনা পাতা কয়েক দিন রাখলে শুকিয়ে যায় ও পচে যায়। তাই স্টোর করতে চাইলে ভালো করে শুকিয়ে নিয়ে গুঁড়া করে বোতলে রাখুন। প্রয়োজনের সময় কাজে লাগবে। মাইক্রোওয়েভ করে রাখতে পারেন। 

১৪. কাজু বাদাম, পেশতা অনেক দিন ভালো রাখতে সামান্য চিনি মিশিয়ে রাখুন। অনেক দিন ভালো থাকবে।

১৫. রসুন বেশি দিন রাখতে অল্প করে বরিক পাউডার ছিটিয়ে মাটির ঢাকনা দেয়া পাত্রে স্টোর করুন। তাজা থাকবে অনেক দিন।

Click here for the best in baby advice
What do you think?
0%
Wow!
0%
Like
0%
Not bad
0%
What?
scroll up icon