Link copied!
Sign in / Sign up
50
Shares

পোস্ত দিয়ে বানান ৫ রকম নিরামিষ রেসিপি


পোস্ত এমন একটি খাদ্য যা বাঙালিরা যা কিছুর সাথেই রাঁধা হোক না কেন খেয়ে মজা পাবেই কারণ এর স্বাদ অপূর্ব। তার ওপর খাদ্য রসিক বাঙালি এই পোস্তকেই আমিষ ও নিরামিষ নানা খাদ্যে ব্যবহার করে এসেছে। আজ আপনাদের জন্যে রইলো পোস্ত দিয়ে রাঁধা ৫ রকম নিরামিষ রেসিপি!

১. ঝিঙে পোস্ত

উপকরণ: ছোটো ছোটো টুকরো করে কাটা ৩ খানা ঝিঙে, ২টো আলু ছোটো টুকরো করে কাটা, ৪ টেবিল চামচ পোস্ত বাটা, সরষের তেল ৪ চামচ, ৩টে কাঁচালঙ্কা চেরা, নুন পরিমান মত

প্রণালী: প্রথমে পোস্ত জলে ভিজিয়ে রাখুন। এবার সেটি মিহি করে বেটে নিন। এরপর কড়াইতে তেল দিয়ে গরম করুন। তেল গরম হলে তাতে আলুর টুকরোগুলো নুন দিয়ে ভেজে তুলে দিন। তারপর কড়াইয়ে কেটে রাখা ঝিঙেগুলি দিয়ে নাড়তে থাকুন। ঝিঙে সেদ্ধ হয়ে এলে তাতে পোস্ত বাটাও নুন দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। এরপর সামান্য জল ঢেলে দিন। জল টেনে আসলে কাঁচালঙ্কা ও সামান্য তেল ছড়িয়ে দিন।

২. পটল পোস্ত 

উপকরণ: ৬টি পটল খোসা ছাড়িয়ে চিরে রাখুন, পোস্ত বাটা ৫ চামচ, সরষের ৫ চামচ, হলুদ গুঁড়ো ৩ চামচ, কালো জিরে ১ চামচ, কাঁচা লঙ্কা ৬টি, চিনি ৩ চামচ, নুন পরিমাণ মত

পদ্ধতি: কড়াইয়ে সরষের তেল ঢেলে গরম হলে করতে কালো জিরে ও কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিন। এবার তাতে খোসা ছাড়িয়ে চিরে রাখা পটল গুলি ভাজতে থাকুন। এবার কড়াইয়ে হাফ চামচ হলুদ গুঁড়ো পোস্ত বাটা, স্বাদমতো নুন ও চিনি দিয়ে দিয়ে নাড়তে থাকুন। সমস্ত উপকরণগুলো ভালোভাবে মিশে গেলে কড়াইয়ে সামান্য জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। ৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে দেখে নিন পটলগুলো সেদ্ধ হয়েছে কিনা। সেদ্ধ হয়ে গেলে নামানোর আগে পটলের উপরে খানিকটা সরষের তেল ছড়িয়ে দিন।

৩. পনির পোস্ত

উপকরণ : চৌকো করে কাটা পনির ৫০০ গ্রাম, পোস্ত বাটা ৬ চামচ, হলুদ গুঁড়ো ২ চামচ, চিনি ১ চামচ, আদা বাটা ১ চামচ, ধনে পাতা কুচি , নুন পরিমান মত, কাঁচা লঙ্কা বাটা ২ চামচ, সাদা তেল ৪ চামচ 

প্রণালী : প্রথমে কড়াইতে সাদা তেল গরম করে পনিরের টুকরোগুলো হালকা লাল করে ভেজে তুলে রাখুন। এবার ছোটো বাটিতে সামান্য হলুদ, পরিমাণ মতো নুন, আদা বাটা ও জল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। মিশ্রণটিকে তেলের মধ্যে দিয়ে স্বাদমতো কাঁচা লঙ্কা বাটা দিয়ে ভালো করে নেড়ে, হালকা ভাজা পনিরগুলি কড়াইয়ে দিয়ে দিন। এবার পোস্ত বাটা দিন। খানিক্ষন হয়ে গেলে পরিমাণ মতো চিনি দিয়ে নাড়িয়ে নিন। নামানোর আগে একটু ধনে পাতা কুচি ছড়িয়ে দিন। 

৪. ফুলকপি পোস্ত 

উপকরন: ২টো ফুলকপি ছোট ছোট করে কাটা, পোস্ত বাটা ৩ টেবিল চামচ, কালো জিরে হাফ চামচ, কাঁচা লংকা বাটা হাফ চামচ, আলু ২ খানা টুকরো করা, নুন ও তেল পরিমান মত।

প্রণালী: কড়াইতে তেল নিয়ে গরম করুন ও তাতে কালো জিরে ফোড়ন দিন। ফুলকপি গুলো ও আলু ছেড়ে দিয়ে ভালো করে ভাজুন। পরিমান টি নুন নুন দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। ঢাকা খুলে কাঁচা লংকা বাটা দিন। আলু ও ফুলকপি যদি সেদ্ধ না হয় তাহলে একটু জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। পোস্ত বাটা দিয়ে কম আঁচে নাড়ুন। শুকনো শুকনো হয়ে এলে ওপরে কাঁচা সরষের তেল ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।

৫. বেগুন পোস্ত 

উপকরন: বেগুন বড় ২টো কেটে রাখতে হবে, পোস্ত বাটা ২ চামচ, শুকনা লঙ্কা বাটা ২ চামচ, এলাচ ৩টে, ধনেপাতা কুচি, নুন পরিমান মত, সরিষার তেল ৪ টেবিল চামচ

প্রনালী: প্রথমে কেটে রাখা বেগুন গুলি কড়াইতে তেলে ভেজে নিন। এরপর আবার তেল গরম করে এলাচ, পোস্ত বাটা , নুন, লঙ্কা দিয়ে কষিয়ে নিন। এরপর ভাজা বেগুন গুলি কড়াইতে দিয়ে ৫ মিনিট রান্না করে তার ভেতর ধনেপাতা কুচি দিয়ে আরও ৩ মিনিট রান্না করে নামিয়ে নিন।

 

 

Click here for the best in baby advice
What do you think?
0%
Wow!
0%
Like
0%
Not bad
0%
What?
scroll up icon