Link copied!
Sign in / Sign up
25
Shares

পরিবারকে খুশি করতে আপনার জন্যে কিছু আমিষ রন্ধন রেসিপি


ঘরের আয়োজনে তো একটু বৈচিত্র্য থাকা চাই। বাড়িতে আসা অতিথির জন্য কেমন হবে রান্না-বাড়া, বা যদি কেউ নাও আসে, তাও পরিবারে নিজের স্বামী, শিশু ও অন্যান্য সদস্যদের জন্যে বানিয়ে ফেলুন কিছু নতুন ধরণের আমিষ রান্না।

১. চিতল মাছের কোপ্তা কারি

উপকরণ: পিঠের দিকের চিতল মাছ আধা কেজি, সেদ্ধ আলু মাঝারি তিনটি, আদা-রসুন বাটা ১ চা-চামচ, লঙ্কা গুঁড়া ১ চা-চামচ, নুন স্বাদমতো, ফেটানো টক দই চার চা-চামচ, টমেটো সস স্বাদমতো, কাঁচা মরিচ, নুন ও চিনি স্বাদমতো।

প্রণালি: চিতলের পিঠের মাছ কুরিয়ে নিয়ে তাতে সেদ্ধ আলু, আদা-পেঁয়াজ-রসুন বাটা, লঙ্কা গুঁড়া ও নুন দিয়ে মাখিয়ে মণ্ড বানিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। পছন্দমতো আকারে কেটে টুকরাগুলো ভেজে কোপ্তা বানাতে হবে।

এবার তেলে তেজপাতা ও গরম মসলা ফোড়ন দিয়ে প্রথমে পেঁয়াজ, রসুন, আদা বাটা, পরে লঙ্কা ও ধনিয়া গুঁড়া দিয়ে ভালোমতো কষাতে হবে। এতে ফেটানো দই ও টমেটো সস দিয়ে মিনিট খানেক নাড়াচাড়া করে ভাজা ভাজা কোপ্তাগুলো দিতে হবে। আন্দাজমতো নুন ও চিনি দিয়ে এতে গরম জল ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে।

কিছুটা ঝোল থাকা অবস্থায় নামিয়ে নিতে হবে।

২. পাঁঠার ঝাল মাংস

এটি পেঁয়াজ-রসুন ছাড়া মাংস রান্না করার একটি সনাতন পদ্ধতি।

উপকরণ: পাঁঠার মাংস এক কেজি, অন্য সব মসলা ও উপকরণ পরিমাণমতো।

প্রণালি: পাঁঠার মাংস প্রয়োজনমতো হলুদ, লঙ্কা, ধনিয়া, জিরা, আদা, দই, তেজপাতা, গরম মসলা, জয়ত্রী গুঁড়া, নুন ও তেল দিয়ে মাখিয়ে ম্যারিনেট করে নিন। তেলে তেজপাতা, কাজু-কিশমিশের পেস্ট দিয়ে একটু নেড়ে ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে কষান। মাংস প্রায় সেদ্ধ হয়ে আসছে—এমন সময় তেল ছেড়ে দিলে ভেজে রাখা আলু, কাঁচা লঙ্কা ও গরম জল দিয়ে ঢেকে রাখুন। ঝোল ঘন হয়ে এলে ভাজা জিরা গুঁড়া ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে নিন।

৩. ভাপে সরষে ইলিশ

উপকরণ: একটা মাঝারি আকারের ইলিশ, সরষে বাটা পরিমাণমতো, কাঁচা লঙ্কা বাটা ১ চা-চামচ, লবণ, হলুদ গুঁড়া কম করে ও সরষের তেল আধা কাপ।

প্রণালি: সব মসলা ভালোমতো মিশিয়ে নিন। ইলিশের টুকরাগুলো এই মিশ্রণে ২০-২৫ মিনিট ম্যারিনেট করুন। একটি মাইক্রোওয়েভ-প্রুফ ছড়ানো পাত্রে সরষের তেল মাখিয়ে ম্যারিনেটসহ মাছের টুকরাগুলো পরপর সাজান।

কয়েকটি কাঁচা লঙ্কা মাছের ওপরে ছড়িয়ে পাত্রটি প্লাস্টিক র‌্যাপ দিয়ে ঢেকে সিল করে মাইক্রোওয়েভ ওভেনে ৫-৬ মিনিট স্টিম করুন। পাত্রটি বের করে সাবধানে ঢাকনা সরিয়ে মাছের টুকরা উল্টে দিয়ে আবার ৩-৪ মিনিট স্টিম করুন। দরকার হলে দ্বিতীয় বার স্টিম করার আগে তেল, লবণ, জল দিতে পারেন।

৪. চিংড়ি মাছ ও বাঁধা কপি ভাজা 

উপকরণ: বড় চিংড়ি - ১০ টি, বাঁধা কপি কুচি - ৪০০ গ্রাম, পিঁয়াজ কুচি - ৩ টা, কাঁচা লঙ্কা – ৫ টা, হলুদ সামান্য, নুন ও তেল পরিমাণ মত। 

পদ্ধতি: আগে থেকে পরিষ্কার করে রাখা চিংড়ি সামান্য নুন ও হলুদ দিয়ে প্রথমেই তেলে ভেজে নিন। এবার ভাজা চিংড়িতে বাঁধাকপি কুচি, পিঁয়াজ কুচি, কাঁচা লঙ্কা ও পরিমাণ মত নুন দিয়ে নেড়ে-চেড়ে ঢেকে দিন। একটু পরপর নেড়ে দিন। ভাজা ভাজা হয়ে গেলে নামিয়ে নিন।

৫. কৈ মাছের দোপেঁয়াজি

উপকরনঃ কৈ মাছ ৫-৬ টি, আদা বাটা ১চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, পেয়াজ বাটা ১ কাপ, ২-৩ টি পেয়াজ কুচি , হলুদের গুঁড়ো ১চা চামচ , লংকার গুঁড়ো ১-১/২ চা চমচ, সায়াবিন তেল ও নুন পরিমান মত, কাচা লঙ্কা ফালি ৫-৬ টি ও পরিমান মত ধনিয়া পাতা কুচি। 

প্রনালীঃ প্রথমে কৈ মাছ গুলো ভাল করে কেটে ধুয়ে নিন। তারপর ৫-১০ মিনিট নুন, হলুদ ও সামান্য বাটা মসলা দিয়ে মাখিয়ে রাখুন। এবার গ্যাসে একটি পাত্রে পরিমান মত তেল দিয়ে আঁচ দিতে থাকুন। তেল গরম হলে কৈ মাছ গুলো ভেজে অন্য পাত্রে তুলে রাখুন। এখন ঐ তেলে পেয়াজ কুচি ও কাঁচা লঙ্কা ফালি দিয়ে বাদামী রঙ এ ভেজে উপরের বাটা মসলা ও পরিমান মত নুন দিয়ে মসলা কষাতে থাকুন। মসলা কষানো হলে পরিমান মত জল দিন । মশলা ফুটে উঠলে ভাজা কই মাছ তার মধ্যে দিয়ে দিন। মাছের ঝোল ঘন হয়ে আসলে ধোনে পাতা কুচি দিয়ে ১ মিনিট পর গ্যাসের আচ কমিয়ে পাত্রটি নামিয়ে ফেলুন। এবার গরম গরম ভাতের সাথে কৈ মাছের দোপেঁয়াজি পরিবেশন করুন।

আমাদের এই পোস্টটি পড়ার জন্যে ধন্যবাদ। 

Click here for the best in baby advice
What do you think?
0%
Wow!
0%
Like
0%
Not bad
0%
What?
scroll up icon