Link copied!
Sign in / Sign up
14
Shares

মাংসের মেটে দিয়ে রাঁধুন নানা পদ

মেটে খেতে ভালোবাসেন? তাহলে সময় করে কিছুটা মেটে কিনে এনে বানিয়ে ফেলুন কয়েকটি সুস্বাদু রেসিপি।

১. হীরা কাবাব

উপকরণ: সেদ্ধ করা মেটে ৫০০ গ্রাম, আলু সেদ্ধ (মাঝারি) ২টি, গাজর সেদ্ধ ২টি, লঙ্কার গুঁড়ো ১ চা চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, পেঁয়াজ বাটা ১ টেবিল চামচ, গরম মসলা গুঁড়া ১ চা চামচ, (দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, গোললঙ্কা, জয়ত্রী পরিমাণমতো নিয়ে টেলে গুঁড়া করে নিতে হবে)। ডিম ১টি, টমেটো সস ২ টেবিল চামচ, নুনস্বাদ মতো, তেল প্রয়োজন মতো, সাসলিকের কাঠি ৭-৮টি।

প্রণালী: মেটে, আলু ও গাজর চারকোনা করে টুকরো করে নিতে হবে। তেল ও টমেটো সস ছাড়া বাকি সব উপকরণ দিয়ে মেখে ৩০ মিনিট রাখতে হবে। ফ্রাইপ্যানে তেল দিয়ে সাসলিকের কাঠিতে পরপর মেটে আলু ও গাজর গেঁথে ছেঁকা তেলে ভেজে বাকি মসলা কষে টমেটো সসে মেখে হীরা কাবাব পরিবেশন করুন।

২. মেটে-ডালের মাখানি

উপকরণ: পাঁচমিশালি ডাল ১ কাপ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, মেটে আধা কেজি, আদা বাটা ১ টেবিল-চামচ, টক দই সিকি কাপ, রসুন বাটা ১ টেবিল-চামচ, নুনস্বাদমতো, জিরা বাটা ১ চা-চামচ, চিনি স্বাদমতো, শুকনা লঙ্কা গুঁড়ো ১ টেবিল-চামচ, তেল আধা কাপ, হলুদ গুঁড়ো আধা চা-চামচ, শুকনা লঙ্কা গোটা ২টি, গরম মসলা গুঁড়ো ১ চা-চামচ, মেথি, জিরা গোটা ১ চা-চামচ, মাখন ২ টেবিল-চামচ।

প্রণালি: ডাল ভালো করে ধুয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। তেলে পেঁয়াজ দিয়ে তা হালকা লাল হলে সব মসলা দিয়ে কষিয়ে মেটে দিতে হবে। মেটে দুবার কষাতে হবে। এবার ডাল দিয়ে জল দিতে হবে। মাখা মাখা হয়ে এলে নামিয়ে নিতে হবে। এবার অন্য একটি প্যানে মাখন ও শুকনা লঙ্কা দিয়ে লাল হলে জিরা-মেথি ফোড়ন দিয়ে প্যানের ওপরে ঢেলে দিতে হবে এবং ছ্যাত করে শব্দ হতে হবে।

৩. খাসির মেটে ভুনা

উপকরণ: খাসির মেটে ৫০০ গ্রাম, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, জিরা বাটা ১ চা চামচ, লঙ্কা বাটা ১ চা চামচ, এলাচ, দারুচিনি, জায়ফল, জয়ত্রি গুঁড়া ১ চা চামচ, টক দই ২ টেবিল চামচ, নুনস্বাদমতো, পেঁয়াজ বাটা আধা কাপ, তেল আধা কাপ।

প্রণালী: কড়াইয়ে তেল দিয়ে পেঁয়াজ লাল করে ভেজে লঙ্কা বাটা দিয়ে সব মসলা ও দই দিয়ে কষিয়ে মেটে দিতে হবে। এরপর সামান্য জল দিয়ে মেটে কষাতে হবে। ভুনা ভুনা হলে নামিয়ে নিতে হবে। চালের আটার রুটি দিয়ে খেতে খুব ভালো লাগে।

৪. মেটের দো-পেঁয়াজা

উপকরণ: খাসির মেটে ৫০০ গ্রাম, আলু ৪টি (মাঝারি), পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, পেঁয়াজবাটা ২ টেবিল-চামচ, আদাবাটা ১ চা-চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, হলুদের গুঁড়া ১ চা-চামচ, লঙ্কা গুঁড়া ১ চা-চামচ, এলাচ ৪টি (থেঁতো করা) দারচিনি ৩ টুকরা, তেজপাতা ২টি, দুধ আধা কাপ, ভাজা জিরার গুঁড়া ১ চা-চামচ, কাঁচা লঙ্কা ৪-৫টি, নুনস্বাদমতো, তেল প্রয়োজনমতো।

প্রণালি: প্রথমে মেটে ডুমো করে কেটে ভালো করে ধুয়ে দুধ, লবণ, আদা-রসুনবাটা দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে ১০ মিনিট। আলু ডুমো করে কেটে হলুদ ও নুনমাখিয়ে লাল করে ভেজে তুলে রাখতে হবে। ১ কাপ পেঁয়াজ বেরেস্তা করে নিতে হবে। এবার ফ্রাইপ্যানে তেল দিয়ে ভাজা জিরার গুঁড়া ছাড়া বাকি সব মসলা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে। মসলা কষানো হলে দুধসহ মেটে মসলায় দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে ঢেকে দিতে হবে পাঁচ মিনিট। সেদ্ধ হলে পেঁয়াজ বেরেস্তা দিতে হবে। ভাজা জিরার গুঁড়া ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করা যায়।

৫. মেথি-মেটে

উপকরণ: মেটে-১ কেজি, মেথি গুঁড়ো সিকি চা-চামচ, গরম মসলা গুঁড়া ১ চা-চামচ, গোললঙ্কা গুঁড়া ১ চা-চামচ, লঙ্কা গুঁড়া ১ চা-চামচ, বেরেস্তা আধা কাপ, টক দই আধা কাপ, টমেটো সস ২ টেবিল-চামচ, আদাবাটা ১ টেবিল-চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, জিরাবাটা ১ চা-চামচ, মেথিশাকের শুকনা গুঁড়া ১ টেবিল-চামচ, হলুদ গুঁড়া ১ চা-চামচ, পেঁয়াজকুচি ১ কাপ, দারচিনি ৪ টুকরা, এলাচ ৪টি, লবঙ্গ ৬টি, তেজপাতা ২টি, নুনপরিমাণমতো, তেল আধা কাপ, তেঁতুলের মাড় ১ টেবিল-চামচ, শুকনা লঙ্কা তেলে ভাজা ৫-৬টি।

প্রণালি: মেটে ছোট পিস করে কেটে ধুয়ে ফুটন্ত গরম জলতে নুনও সামান্য হলুদ দিয়ে ৫-৬ মিনিট ফুটিয়ে চুলা থেকে নামিয়ে ভালো করে ধুয়ে জল ঝরাতে হবে। তেল গরম করে পেঁয়াজ ঘিয়ে রং করে ভেজে সব বাটা মসলা ও গুঁড়া মসলা, তেজপাতা, গরম মসলা দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে টক দই ও মেটে দিয়ে কষাতে হবে। দুই কাপ গরম জল দিয়ে ঢেকে রান্না করতে হবে। ঝোল কমে এলে টমেটো সস, মেথিশাকের গুঁড়া, বেরেস্তা, মেথিগুঁড়া, গরম মসলার গুঁড়া, ভাজা শুকনা লঙ্কা দিয়ে কিছুক্ষণ চুলায় রেখে নামাতে হবে। মেথি-মেটে ভাত, পোলাও, খিচুড়ি, রুটি, পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করা যায়।

Click here for the best in baby advice
What do you think?
0%
Wow!
0%
Like
0%
Not bad
0%
What?
scroll up icon