Link copied!
Sign in / Sign up
3
Shares

বাঙালিদের জন্যে এবার মাছ দিয়ে আঁচার তৈরী করার রেসিপি

বাঙালিরা এত মাছ ভক্ত হলেও মাছের আঁচারের সম্পকে অতটা ওয়াকিবহাল নয়; কারণ এটা বিশেষ করে কেরালা বা দক্ষিণ ভারত অঞ্চলে বেশি বিখ্যাত। তবে মাছ প্রিয় বাঙালিরা এই রেসিপি জানলে যে লুফে নেবেন না বা পছন্দ করবেন না, একথা বিশ্বাস করাই যায় না। তাই আজ আপনাদের রইলো মাছের আচারের রেসিপি।

উপকরণ 

সাধারণত যে কোনো কাঁটা মুক্ত মাছ দিয়ে মাছের আঁচার করা যায়, কিন্তু ভালো হয় যদি এটি ভেটকি, চিংড়ি অথবা মরোলা মাছ দিয়ে করা হয়। এছাড়া এতে লাগবে হাফ চামচ হলুদ, হাফ চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, হাফ চামচ নুন, হাফ কাপ সর্ষের তেল, হাফ চামচ গোটা কালো সর্ষে, হাফ চামচ জিরে, ২-৩ চামচ আদা রসুন পেস্ট, ৪-৫টি লবঙ্গ, কারী পাতা কয়েকটি, ২.৫ চামচ কাশ্মীরি গুঁড়ো লঙ্কা, ৩ চামচ ভিনিগার ও নুন পরিমান মত।

 

প্রণালী 

প্রথমে ভালো করে মাছ ধুয়ে পিস পিস করে কেটে কাঁটা বের করে নিন। তারপর তাতে হলুদ, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, ও নুন মিশিয়ে কিছুক্ষন রেখে দিন। আরেকদিকে আদা ও রসুন বাটাটি সরিয়ে রাখুন। এবার একটি কড়াইতে তেল নিয়ে গরম করে মাছগুলি ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে মাছগুলি তুলে বাকি থাকা টেলি জিরে ও সর্ষে দিয়ে দিন। ভাজা ভাজা হলে আদা রোদন বাটাটি ওর মধ্যে দিয়ে দিন। ভালোভাবে নাড়িয়ে তাতে কারী পাতা, লঙ্কা, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে ভাল করে নাড়িয়ে মাছগুলি ঢেলে দিন। সব হয়ে গেলে তাতে ভিনিগার দিয়ে পছন্দ মত গ্রেভি রেখে গ্যাস নিভিয়ে দিন। 

ভালোভাবে ঠান্ডা হলে একটি কাঁচের বয়ামে তুলে রাখুন ও ২-৩ সপ্তাহ টানা ফ্রিজে রেখে খান। আরো বেশি দিন রাখতে চাইলে ফ্রেজেই রাখবেন।

 

Click here for the best in baby advice
What do you think?
0%
Wow!
0%
Like
0%
Not bad
0%
What?
scroll up icon