Link copied!
Sign in / Sign up
5
Shares

কম সময়ে রান্নার ভিন্ন কিছু সহজ টিপস

আপনি হয়তো বিভিন্ন পদের রান্না করেন। কিন্তু আপনি কি জানেন রান্না করার সময় বিশেষ কিছু টুকটাক টিপস জানা থাকলে রান্না ভালো হয়, সুরক্ষিত থাকা যায় এবং আপনি নিজের সময় বাঁচাতে পারেন। এই সময়ে কর্মব্যস্ত জীবনে নিজেদের প্রয়োজনে আমাদের সবাইকে কম বা বেশি রান্না করতে হয়। আর যারা নতুন নতুন রান্না করছেন তারা অনেক সমস্যার মুখোমুখি হতে হয়। কিন্তু কিছু সহজ টিপস জানা থাকলে রান্না করতে সুবিধা হওয়ার সাথে সময়ও কম লাগে। তাই জেনে নিন রান্নার এমন কিছু সহজ টিপস সম্পর্কে যা আপনার রান্নার অসুবিধা এবং সময় দুটিই কমাবে।

১। ডাল বা তরকারিতে নুন বেশি হয়ে গেলে আটা বা ময়দা মেখে ছোট ছোট বল তৈরি করে রান্নায় দিয়ে কিছুক্ষন পর তুলে ফেলুন।নুনের স্বাদ কমে যাবে।

২। মাংস তাড়াতাড়ি সেদ্ধ করতে চাইলে খোসাসহ এক টুকরো কাঁচা পেঁপে দিন।

৩। লেবু কাটার আগে গরম জলে ১ ঘন্টা ডুবিয়ে এতে লেবুর রস বেশি হবে। অথবা ৩০সেকেন্ড মাইক্রোওয়েভ করে নিন।

৪। মাইক্রো ওভেনেও ইলিশ মাছ রাঁধতে পারেন৷ তবে তার ঘণ্টা দুই আগে নুন হলুদ মাখিয়ে রাখুন৷ মাইক্রো ওভেনে সরষে ইলিশ রাঁধতে হলে ইলিশের গায়ে একেবারে সরষে বাটা মাখিয়ে তারপর ওভেনে দিন৷

৫। তরকারির ঝোল ঘন করতে চাইলে কিছু কর্ণ ফ্লাওয়ার জলে গুলিয়ে নিয়ে ঢেলে দিন। লক্ষ্য রাখবেন কর্ণ ফ্লাওয়ারটি যেন ভালোমতো তরকারির সাথে মিশে যায়।

৬। ভাত রান্না করতে গিয়ে অনেক সময় দেখা যায় ভাত ঝড় ঝরে হয় না। তার জন্য চাল ধোয়ার পর ১০মিনিট জলে রেখে দিয়ে তারপর রান্না করুন অথবা রান্নার সময় ১ চা চামচ রান্নার তেল দিন। দেখবেন সুন্দর ঝরঝরে ভাত রান্না হয়েছে।

৭। সবুজ সবজি রান্না করতে চাইলে এক চিমটি চিনি দিন। দেখবেন সবজি কেমন সবুজ দেখাচ্ছে।

৮। চিনেবাদাম ও কাজুবাদাম তেলে ভেজে পরে রান্নায় ব্যবহার করুন। খাবারের স্বাদ বাড়বে।

৯। চিনির বয়ামে পিঁপড়া তাড়াতে চিনির উপর ৩-৪ টি লবঙ্গ রেখে দিন।

১০। কৌটোর মধ্যে বিস্কুট রাখার আগে সামান্য চিনি বা ব্লটিং পেপারের টুকরো রেখে দিন।বিস্কুট অনেকদিন মচমচে থাকবে।

১১। বেরেস্তা করার সময় পেঁয়াজ ভেজে নামানোর আগে সামান্য জল ছিটিয়ে দিন। তাড়াতাড়ি লালচে হবে।

১২। কাঁচা মাছ বা মাংস চপিং বোর্ডে কাটতে চাইলে বেশ কিছুক্ষণ আগে থেকেই জলে ভিজিয়ে নরমাল করে নিন।

১৩। অনেক সময়ই তাড়াতাড়ি স্যুপ রান্না করলে পাতলা হয়ে যায়। সে ক্ষেত্রে দুটি সিদ্ধ আলু ম্যাশ করে স্যুপে মিশিয়ে ফুটিয়ে নিন। স্যুপ ঘন হবে।

১৪। পরদিন কী রান্না করবেন তা আগের রাতেই ঠিকঠাক করে প্রস্তুতি নিন। তাহলে অল্প সময়ে রান্না হবে।

১৫। ডিম সিদ্ব করতে জলে সামান্য নুন দিন। ডিম খেতে সুস্বাদু হবে। গরমাবস্থায় ডিমের খোসা ছাড়াবেন না, ঠান্ডা করে খোসা ছাড়ান এতে খোসায় লেগে ডিম নষ্ট হবে না।

১৬। স্যান্ডউইচ বানিয়ে রেখে দিলে সেগুলো শুকিয়ে কাঠ হয়ে যায়। স্যান্ডউইচ বানানোর পর সামান্য দুধ পাউরুটির ওপর বুলিয়ে দিন। আট ঘণ্টা এটা ভালো থাকবে।

১৭। খেজুরের গুড় দিয়ে পায়েস করতে গিয়ে অনেক সময় দুধটা ফেটে যায়। দুধ ঘন হয়ে গেলে নামিয়ে একটু ঠান্ডা করে তারপর গুড় মেশাবেন। ভালো করে নেড়ে আবার কিছুটা ফুটিয়ে নেবেন, দুধ ফাটবে না।

১৮। সেমাই বা মিষ্টিজাতীয় খাবারে অনেকে বাদাম ব্যবহার করেন। বাদামে যদি তেল মেখে ভাজেন তাহলে তেল কম লাগবে। নয়তো শুকনো ভাজতে গেলে তেল বেশি লাগবে।

১৯। কেক বানাতে যদি ডিমের পরিমাণ কম হয়, তার বিকল্প হিসেবে ব্যবহার করতে পারেন কর্নফ্লাওয়ার।

২০। আলু ও ডিম একসঙ্গে সেদ্ধ করুন। দুটো দুই কাজে ব্যবহার করলেও সেদ্ধ তাড়াতাড়ি হবে।

২১। ছুরি বা কাঁচি থেকে মরচে দাগ তোলার জন্য ছুরি ভিনেগারে বেশ কিছুক্ষণ ভিজিয়ে এরপর আধা ঘণ্টা ফুটিয়ে নিন।

২২। কম্পিউটারের কি-বোর্ড বা মাউসে ময়লা জমলে তুলার প্যাডে কয়েক ফোঁটা নেইল রিমুভার দিয়ে ময়লার ওপর বুলিয়ে নিন। সব ময়লা উঠে যাবে।

২৩। অনেক সময় বাসনের স্টিকার সহজে তোলা যায় না। তুলতে গেলেও আঠালো ভাব লেগে থাকে। তাই হাত দিয়ে না তুলে একপাশে মোমবাতি ধরুন। এরপর মোমবাতি সরিয়ে এককোণ থেকে স্টিকার তুলে ফেলুন।

২৪। রান্না করার পর প্রেশার কুকারে অনেক সময় হলদে দাগ পড়ে। এই দাগ তুলতে কুকারে লেবুর রস ও লেবু একসঙ্গে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিন। দাগ থাকবে না। ভিনেগার দিয়ে ফোটালেও দাগ থাকবে না।

২৫। বালতি বা অন্য কোনো প্লাস্টিকের জিনিসে মরচের দাগ পড়লে তারপিন তেলের সঙ্গে নুন মিশিয়ে ঘষুন। দাগ নিমেষে উঠে যাবে।

২৬। কাপড়ের কালো দাগ তোলার জন্য দাগের ওপর কেরোসিন ঘষুন। এরপর এক টুকরা লেবু ঘষে দিন। সাবান দিয়ে কাপড় কেচে রোদে মেলে দিন।

২৭। পিতলের কালচে দাগ তুলতে ময়দা, নুন ও ভিনেগারের পেস্ট বানিয়ে পিতলের কালো দাগের ওপর মাখিয়ে দিন। ১০ মিনিট পর নরম কাপড় দিয়ে ঘষে তুলে ফেলুন। চকচকে হয়ে যাবে।

 

 

 

২৮। রুপার গয়না কালো হয়ে গেলে একটি পাত্রে গয়না রেখে জল দিয়ে কয়েক টুকরো আলু দিন। ১০ মিনিট ফোটান। নামিয়ে ঠাণ্ডা হলে জল থেকে তুলে নরম কাপড় দিয়ে ঘষে নিন।

 

Tinystep Baby-Safe Natural Toxin-Free Floor Cleaner

Dear Mommy,

We hope you enjoyed reading our article. Thank you for your continued love, support and trust in Tinystep. If you are new here, welcome to Tinystep!

We have a great opportunity for you. You can EARN up to Rs 10,000/- every month right in the comfort of your own HOME. Sounds interesting? Fill in this form and we will call you.

Click here for the best in baby advice
What do you think?
0%
Wow!
0%
Like
0%
Not bad
0%
What?
scroll up icon