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गर्भावस्था में ज्यादा ना खाएं इन 20 सब्जियों को (20 Vegetables You Should Avoid During Pregnancy And Why In Hindi)

गर्भावस्था किसी भी महिला के लिए एक सुखद दौर होता है। इस दौरान हर महिला यही चाहती है कि उसके गर्भ में पल रहे बच्चे को संपूर्ण पोषण मिलें और यही कारण है कि वह हर तरह से अपना ख्याल रखती है। गर्भावस्था में आपको तरह-तरह की चीजें खाने की सलाह दी जाती है चाहे सब्जियां हो, फल हो , अनाज हो या फिर कुछ और....लेकिन आज हम आपको कुछ ऐसी सब्जियों के बारे में बताने जा रहे हैं जिन्हें गर्भावस्था के दौरान अधिक खाने से बचना चाहिए।

लेख की विषय सूची

1. गर्भावस्था के दौरान पत्तागोभी (Cabbage during pregnancy in Hindi)

2. गर्भावस्था के दौरान लेइटस (Lettuce during pregnancy in Hindi)

3. गर्भावस्था के दौरान बैंगन (Eggplant during pregnancy in Hindi)

4. गरभागर्भाव के दौरान पपीता (Papaya during pregnancy in Hindi)

5. गर्भावस्था के दौरान स्प्राउटस (Sprouts during pregnancy in Hindi)

6. गर्भावस्था के दौरान अदरक (Ginger during pregnancy in Hindi)

7. गर्भावस्था के दौरान तुलसी की पत्तियां (Basil leaves during pregnancy in Hindi)

8. गर्भावस्था के दौरान सोआ (Dill leaves during pregnancy in Hindi)

9. गर्भावस्था के दौरान करेला (Bitter gourd during pregnancy in Hindi)

10. गर्भावस्था के दौरान  रोज़ मौस (Rose moss during pregnancy in Hindi)

11. गर्भावस्था के दौरान स्वीटलीफ (Sweetleaf during pregnancy in Hindi)

 

12. गर्भावस्था के दौरान होर्स रेडिश  (Horseradish during pregnancy in Hindi)

13. गर्भावस्था के दौरान फ्लैग्रेंट नोटविड  (Flagrant knotweed during pregnancy in Hindi)

14. गर्भावस्था के दौरान गार्डन रैडिश (Garden radish during pregnancy in Hindi)

15. गर्भावस्था के दौरान टमाटर (Tomatoes during pregnancy in Hindi)

16. गर्भावस्था के दौरान अजमोद (Parsley during pregnancy in Hindi)

17. गरभागर्भाव के दौरान बीन्स(Beans during pregnancy in Hindi)

18. गर्भावस्था के दौरान गाजर (Carrots during pregnancy in Hindi)

19. गर्भावस्था के दौरान शकरकंदी (Beetroot during pregnancy in Hindi)

20. गर्भावस्था के दौरान आलू (Potatoes during pregnancy in Hindi)

गर्भावस्था के दौरान अन्य खाद्य पदार्थ (Other foods during pregnancy in Hindi)

निष्कर्ष (Conclusion)

1.गर्भावास्था के दौरान  पत्तागोभी (Cabbage during pregnancy in Hindi)

 

पत्ता गोभी अत्यधिक मात्रा में कीटनाशकों और कवक के माध्यम से खाद्य बीमारियों को ले जाने के लिए अधिक प्रबल होता है। गर्भावस्था के दौरान आप इसे ज्यादा खाने से बचें।

2. गर्भावस्था के दौरान लेइटस (LttuLet during pregnancy in Hindi)

हालांकि ऐसा माना जाता है कि गर्भावस्था के दौरान इसे खाने से बचना चाहिए, क्योंकि इसमें लिस्टरिया और टोक्सोप्लाज्मोसिस होने की वजह से बैक्टीरिया हो सकता है, जिससे फ्लू जैसे लक्षण हो सकते हैं और संभवतः गर्भपात हो सकता है।

3. गर्भावस्था के दौरान बैंगन (Eggplant during pregnancy in Hindi)

बैंगन उन गुणों के लिए जाना जाता है जो आपके मासिक धर्म प्रणाली को उत्तेजित करते हैं, इस प्रकार आपके शरीर को गर्भपात के संभावित खतरे में डाल देते हैं। प्रकृति में बैंगन अम्लीय है। एक स्वस्थ गर्भावस्था के लिए किसी को अम्लीय खाद्य-पदार्थों से बचना चाहिए।

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4. गर्भावस्था के दौरान पपीता (papaya during pregnancy in Hindi)

पपीता को हम एक फल के रुप में या फिर इसकी सब्जी बनाकर खा सकते हैं लेकिन पपीता गर्भावस्था के दौरान ना खाने वाले खाद्य पदार्थों में से एक है क्योंकि इसमें पाये जाने वाला लेटेक्स अस्वास्थ्यकर गर्भाशय संकुचन की ओर ले जाता है।

5. गर्भावस्था के दौरान स्प्राउटस (Sprouts during pregnancy in Hindi)

गर्भावस्था के दौरान स्प्राउटस खाने से भी बचना चाहिए क्योंकि अंकुरित होने पर इसमें संभावित रूप से साल्मोनेला, ई.कोली और लिस्टरिया का उच्च स्तर बढ़ जाता है, जो कि जीवाणु हैं। इन जीवाणुओं से गर्भपात, समयपूर्व बच्चे का जन्म और  भ्रूण में  संक्रमण का खतरा हो सकता है।

6. गर्भावस्था के दौरान अदरक (Ginger during pregnancy in Hindi)

अदरक गर्भवती महिलाओं के लिए एक वरदान और श्राप दोनों हो सकता है। यह मितली को कम करने के लिए जाना जाता है लेकिन अधिक मात्रा में इसका सेवन आपके लिए हानिकारक हो सकता है। खासतौर पर अपने पहले तिमाही के दौरान, अगर उच्च मात्रा में अदरक लिया जाये तो इससे गर्भपात हो सकता है। गर्भावस्था के दौरान क्या नहीं खाना चाहिए, यह तय करते समय, अदरक के सेवन को सीमित करना सुरक्षित है।

7. गर्भावस्था के दौरान तुलसी की पत्तियां (Basil leaves during pregnancy in Hindi)

बेशक बेसिल एक चमत्कारी पत्ता है और इसके कई स्वास्थ्य लाभ भी हैं लेकिन फिर भी गर्भावस्था के दौरान इसका ज्यादा सेवन ना करें। इसकी उच्च मर्करी सामग्री के कारण संभावित रूप से संकुचन बढ़ता है।

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8. गर्भावस्था के दौरान सोआ (dill leaves during pregnancy in Hindi)

डिल पत्तियां यानि कि जिसे हम सोआ के रुप में जानते हैं, इसे भी गर्भावस्था के दौरान खाने से बचना चाहिए। इसके बीज और तेल को आपके गर्भावस्था के आहार चार्ट से हटा दिया जाना चाहिए क्योंकि वे मासिक धर्म को उत्तेजित कर सकते हैं और भ्रूण के लिए घातक हो सकते हैं।

9. गर्भावस्था के दौरान करेला (bitter gourd during  pregnancy in Hindi)

करेला एक सब्जी है जिसे कम मात्रा में उपभोग किया जा सकता है। निसंदेह गर्भावस्था के दौरान इसे खाने से भ्रुण के विकास में मदद मिलती है लेकिन इस सब्जी का अधिक सेवन करने से बच्चे का जन्म समय से पहले हो सकता है।

10. गर्भावस्था के दौरान रोज़ मॉस (Rose moss during pregnancy in Hindi) 

गर्भावस्था के दौरान रोज मॉस खाद्य-पदार्थों की आपकी सूची में नहीं होना चाहिए, क्योंकि इसमें ऐसे गुण होते हैं जो गर्भाशय के संकुचन का कारण बन सकते हैं, जिसके परिणामस्वरूप गर्भपात हो सकता है।

11. गर्भावस्था के दौरान स्वीटलीफ (sweetleaf during pregnancy in Hindi)

स्टेविया के रूप में जाना जाने वाला स्वीटलीफ प्राकृतिक चीनी के रूप में इस्तेमाल किया जाता है। यह गर्भावस्था के दौरान इनसे बचे जाने वाले खाद्य पदार्थों में  सूचीबद्ध है क्योंकि इसमें पाये जाने वाला पेपावरिन नामक पदार्थ की वजह से दस्त हो सकता है, जिससे दस्त और गर्भाशय संकुचन होकर गर्भपात हो सकता है।

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12. गर्भावस्था के दौरान होर्स रेडिश (Horseradish during pregnancy in Hindi)

हर्स रेडिस में अल्फा-साइटोस्टेरॉल होता है जो गर्भाशय संकुचन का कारण बन सकता है और परिणामस्वरुप गर्भपात होने का खतरा होता है इसलिए गर्भावस्था के दौरान इसके सेवन से बचना चाहिए।

13. गर्भावस्था के दौरान फ्लैग्रेंट नॉटविड (flagrant knotweed during pregnancy in Hindi)

फ्लैग्रेंट नॉटविड गर्भावस्था के दौरान खाने से बचने के लिए सब्जियों में से एक है जो रक्त की हानि का कारण बनता है और बाद में गर्भपात हो सकता है।

14. गर्भावस्था के दौरान गार्डन रैडिश (ground radish during pregnancy in Hindi)

गर्भावस्था के दौरान गार्डन रैडिश का बहुत अधिक मात्रा में सेवन करने से पेट फूल सकता है, जिससे गर्भपात होने खतरा पैदा हो सकता है।

15. गर्भावस्था के दौरान टमाटर (Tomato during pregnancy in Hindi)

टमाटर और अन्य रंगीन सब्जियों के सेवन से गर्भावस्था के पच्चीसवें हफ्ते के बाद से बचने की सलाह दी जाती हैं क्योंकि उनमें एलर्जी के उच्च स्तर हो सकते हैं। ऐसा बिल्कुल नहीं है कि आप एक भी टमाटर खा नहीं सकती लेकिन बहुत ज्यादा ना खायें।

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16. गर्भावस्था के दौरान अजमोद (Parsley during pregnancy in Hindi)

अजमोद उन जड़ी बूटियों में से एक है जिनका सेवन गर्भावस्था के दौरान सीमित  होना चाहिए क्योंकि सुगंधित आवश्यक तेलों की उपस्थिति के माध्यम से आपके गर्भ को नुकसान पहुंच सकता है। उन्हें अपने गर्भावस्था केके आ चार्ट में शामिल करें लेकिन कम मात्रा में।

17. गर्भावस्था के दौरान बीन्स (Beans during pregnancy  in Hindi)

सोया, हरिकोट, या यहां तक कि मटर जैसे विभिन्न प्रकार के सेम की उच्च मात्रा, गर्भ को नुकसान पहुंचा सकती है जिससे गर्भपात का खतरा बढ़ जाता है।

18. गर्भावस्था के दौरान गाजर (Carrot during pregnancy in Hindi)

गर्भावस्था के दौरान गाजर खाने से बचना चाहिए क्योंकि यह फाइबर में समृद्ध हैं, और मां में कब्ज की समस्या पैदा कर सकता हैं, जो बदले में बच्चे के लिए हानिकारक हो सकता है।

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19. गर्भावस्था के दौरान चुकंदर (Beetroot during pregnancy in Hindi)

चुकंदर को कम मात्रा में खाया जाना चाहिए और केवल तभी जब वे ताजा हों। अतिरक्त बीट्स गर्भवती माताओं में कब्ज पैदा कर सकती हैं।

20. गर्भावस्था के दौरान आलू (potato during pregnancy in Hindi)

गर्भावस्था के दौरान आलू का ज्यादा सेवन ना करना सही नहीं है। वे कार्बोहाइड्रेट में समृद्ध हैं और मां और बच्चे के लिए अस्वास्थ्यकर हो सकते हैं। दूसरी तरफ, नए आलू, विटामिन सी के उच्च स्तर के कारण फायदेमंद हो सकते हैं।

गर्भावस्था के दौरान अन्य खाद्य-पदार्थ (Other food during pregnancy in Hindi)

गर्भवस्था के दौरान सब्जियों से बचने के अतिरिक्त कुछ अन्य खाद्य पदार्थ, जो सब्जियां नहीं हैं, उनमें मछली, स्मोक्ड सी-फूड, कच्चे शेलफिश, कच्चे अंडे, कच्चे मांस, अनपेक्षित दूध और रस, कैफीन आदि शामिल हैं। स्वस्थ प्रसव के लिए गर्भावस्था की अवधि में इन सभी चीजों को खाने से बचना चाहिए।

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निष्कर्ष (Conclusion)

ऐसा नहीं है कि ऊपर बताई गई सब्जियों को आप गर्भावस्था के दौरान बिल्कुल भी नहीं खा सकती हैं लेकिन इसकी बहुत अत्यधिक मात्रा आपके और आपके गर्भ के अंदर पल रहे बच्चे के लिए हानिकारक हो सकती है। इसलिए बेहतर होगा कि आप इन सब्जियों को खाने से बचें और अगर खायें भी तो इसकी मात्रा पर ध्यान दें। साथ ही यह भी याद रखना चाहिए कि अगर सबजिस कच्ची हैं या ताजा नहीं हैं तो उसका सेवन ना करें। तो इस तरह से आप गर्भावस्था के दौरान सब्जियों से होने वाले संक्रमणों से खुद को व अपने बच्चे को बचा सकती हैं।

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