Link copied!
Sign in / Sign up
31
Shares

ডালের বিভিন্ন রকমফের


ডাল আমাদের অপরিহার্য এক খাদ্য উপাদান। প্রতিদিন আমরা সকালে-দুপুরে-রাতে খাবারের সঙ্গে ডাল খেয়ে থাকি। কিন্তু একই রকমের ডাল খেতে খেতে আর ভালো লাগছে না, অন্য ধরণের রকম ফের চাই। ডালের রয়েছে হরেক রকম ব্যবহার। আপনি কিভাবে খেতে পছন্দ করবেন তার ওপর নির্ভর করছে আপনার রান্না। তাই আপনার জন্য হরেক রকমের ডালের রেসিপি।

১. পাঁচমিশালি ডাল

উপকরণ : ডাল মেশানো ১ কাপ, তেল ২ টেবিল চামচ, নুন স্বাদ অনুযায়ী, আদাবাটা আধা চা চামচ, পেঁয়াজকুচি ২ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়ো কোয়ার্টার চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো আধা চা চামচ, লঙ্কা ২-৩টি, রসুনবাটা আধা চা চামচ, জল পরিমাণ মতো।

প্রণালি : ডাল ধুয়ে নিন। এবার হলুদ-লঙ্কা গুঁড়ো, নুন ও আদা-রসুন বাটা দিয়ে সেদ্ধ করুন। ডাল ঘুটে সামান্য জল দিয়ে ১০ মিনিট রান্না করুন। এবার কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ৫ মিনিট রান্না করে নিন। অন্য পাত্রে তেল দিয়ে পেঁয়াজকুচি দিয়ে দিন। ভাজা ভাজা হলে তাতে ডাল দিয়ে দিন। এবার ৫ মিনিট রান্না করে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

২. টমেটো ডাল

উপকরণ : মসুরের ডাল ২৫০ গ্রাম, টমেটো ২০০ গ্রাম, পেঁয়াজ টুকরো করা আধা কাপ, কাঁচা লঙ্কা ফালি করা ৩-৪টি, ধনেপাতাকুচি ২ টেবিল চামচ, রসুন টুকরো ১ টেবিল চামচ, নুন স্বাদ অনুযায়ী এবং সরিষার তেল পরিমাণ মতো, হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ, জল পরিমাণ মতো।

প্রণালি : মসুরের ডাল জল দিয়ে ধুয়ে রাখুন। একটি কড়াইতে সরিষার তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজের টুকরো ভেজে, মসুরের ডাল, রসুন টুকরো, হলুদগুঁড়ো এবং স্বাদ অনুযায়ী নুন দিয়ে অর্ধেক রান্না করে তাতে টুকরো টমেটো, কাঁচা লঙ্কা ফালি, ধনেপাতাকুচি এবং সামান্য জল দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করে ডাল ঘন হয়ে এলে তা নামিয়ে পরিবেশন করুন।

৩. ডিম দিয়ে ডাল

উপকরণ : ডিম ৮টি, ছোলার ডাল দেড় কাপ, পেঁয়াজকুচি কোয়ার্টার কাপ, আদা বাটা ২ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়ো ২ চা চামচ, জিরা গুঁড়ো ২ চা চামচ, তেজপাতা ১টি, চিনি ১ চা চামচ, তেল ১ কাপের তিন ভাগের এক ভাগ, ঘি ২ টেবিল চামচ, জিরাটালা গুঁড়ো ১ চা চামচ, দারচিনি গুঁড়ো আধা চা চামচ, নুন পরিমাণ মতো।

প্রণালি : ছোলার ডাল ৫ কাপ জলে সেদ্ধ করুন। ডিম নরম করে সেদ্ধ করুন। তেল গরম করে পেঁয়াজকুচি, তেজপাতা ও দুটি কাঁচা লঙ্কা দিয়ে হালকা বাদামি করে ভাজুন। পৌনে এক চা চামচ গোটা জিরা, দারচিনি, অন্যান্য মসলা এবং আধাকাপ জল দিয়ে কষান। ডাল, নুন ও চিনি দিয়ে অল্প কষিয়ে ডিম ও ৪টি কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ঢেকে ২-৩ মিনিট সেদ্ধ করুন। বেশি ঘন হলে ১-২ কাপ জল দিন। ফুটে উঠলে ২ টেবিল চামচ ঘি, বাকি গোটা জিরা এবং দারচিনির গুঁড়ো দিয়ে নামান। এরপর পরিবেশন করুন।

৪. লাউ ডাল

উপকরণ : একটি মাঝারি লাউয়ের অর্ধেক টুকরো করা, মসুর ডাল ২৫০ গ্রাম, হলুদ গুঁড়ো অর্ধেক চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো অর্ধেক চা চামচ, জিরা গুঁড়ো ১ চা চামচ, নুন স্বাদ অনুযায়ী, কাঁচা লঙ্কা আস্ত ৪-৫টি, ধনেপাতাকুচি ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ এবং তেল পরিমাণ মতো।

প্রণালি : প্রথমে লাউ ও মসুর ডাল আলাদা করে ধুয়ে রাখুন। একটি পাতিলে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজের টুকরো দিয়ে হালকা ভেজে একে একে তাতে উপকরণ দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে (মসুর ডাল ও লাউ ছাড়া) নিন। মসলা কষানো হয়ে গেলে তাতে মসুর ডাল দিয়ে আবার কষিয়ে সামান্য জল দিয়ে ঢেকে সেদ্ধ করে তাতে টুকরো করা লাউ দিয়ে আবার ঢেকে রান্না করুন। প্রায় ২০ মিনিট লাউডাল বেশ মাখা মাখা হয়ে এলে তাতে জিরা গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা ও ধনেপাতাকুচি দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

৫. ঝাল মশলায় ছোলার ডাল

উপকরণ : ছোলার ডাল ২ কাপ , পেয়াজ কুচি এক কাপ, পেয়াজ বাটা ১ চা চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চ চামচ, জিরা গুঁড়ো ১ চা চামচ , ধনে গুঁড়ো ১ চ চামচ, লাল লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো আধা চা চামচ, টমেটো সস ২ টেবিল চামচ, গরম মশলা আধা চা চামচ, ভাজা জিরা গুঁড়ো ১ চা চামচ, কাঁচা লঙ্কা ৪/৫ টা, নুনস্বাদ অনুযায়ী, তেল ১/৪ কাপ, জল পরিমানমতো

প্রণালী : ডাল ধুয়ে একটা পাত্রে ভিজিয়ে রাখুন। একটি পাত্রে বা প্রেসার কুকারে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি বেরেস্তা করে অর্ধেক টা তুলে রাখুন রাখুন। এবার বাকি বেরেস্তায় সব বাটা মশলা দিয়ে কিছুক্ষণ কষানোর পর লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো ও জিরা গুঁড়ো দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন। এবার ডাল দিয়ে দিন। মাঝারি আঁচে কিছুক্ষণ কষিয়ে টমেটো সস, গরম মশলা ও নুনদিয়ে ভালোভাবে নেড়ে দেড়/দুই কাপ জল দিয়ে ঢাকনা দিন। ১৫/২০ মিনিট পর দেখুন ডাল নরম হয়ে গেছে না কি। ভাজা জিরার গুঁড়ো ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে কিছুক্ষণ ঢেকে রাখুন। তেল উপরে উঠে আসলে বেরেস্তা ছিটিয়ে দিন।

৬. ডাল মাখনি

উপকরণ : ছোলার ডাল ১/২ কাপ, মুগ ডাল ১/৪ কাপ, রাজমা ১/৪ কাপ, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটl ১ চা চামচ, ফ্রেশ ক্রিম বা টক দি আধা কাপ, লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ, নুন স্বাদ অনুসারে, এলাচ ২টি, দারুচিনি ২ টুকরো, চিনি ১ টেবিল চামচ, মাখন ২ টেবিল চামচ,

প্রণালী : ডাল সারা রাত ভিজিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। রাজমা আলাদা একটি পাত্রে সিদ্ধ করে নিতে হবে।এবার কড়াইয়ে মাখন দিয়ে পেঁয়াজ লাল হলে সব বাটা মশলা, গুঁড়ো লঙ্কা ও গোটা মশলা দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে। ডাল , নুনও চিনি দিয়ে নেড়ে জল দিতে হবে। টক দি বার ফ্রেশ ক্রিম দিয়ে ভালো ভাবে নেড়ে নেই। পছন্দমতো মাখা মাখা হলে অন্য একটি পাত্রে মাখন দিয়ে শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে ডালের ওপর ঢেলে দিতে হবে।

৭. মসুর ডালের দোপেয়াজা

উপকরন: মসুর ডাল, একটা পেঁয়াজ, এক চামচ রসুন বাটা, হাফ চামচ হলুদ গুঁড়ো, হাফ চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, কয়েকটা কাঁচা লঙ্কা, পরিমান মত নুন, দুই চামচ তেল, দেড় কাপ জল

প্রণালী: মসুর ডাল ঘন্টা খানেক ভিজিয়ে রেখে নরম করে নিতে হবে। তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ, রসুন এবং কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ভাজতে থাকুন। নুনদিতে ভুলবেন না, সামান্য নুনদিয়ে শুরু করা ভাল। পেয়াজের রংটা হলুদ হয়ে আসলে তাতে মসুর ডাল দিয়ে দিন। মসুর ডাল ভাল করে মিশিয়ে কয়েক মিনিট ভাজুন এবং এর পর হলুদ ও লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে দিন। মসুর ডালের রং হলুদ হয়ে যাবে। এবার দেড় কাপ জল দিয়ে দিন এবং জ্বাল বাড়িয়ে দিন। মাঝে মাঝে হাল্কা নাড়িয়ে দেবেন। বেশী নেড়ে আবার ডাল ভেঙ্গে ফেলবেন না। জল কমে একটা পর্যায়ে শুকনো হয়ে আসবে। কেমন রাখবেন তা আপনার ইচ্ছার উপর। তবে জল কমিয়ে ফেলাই ভাল। নুন চেখে দেখুন। ব্যস পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। সামান্য ধনে পাতা থাকলে উপরে ছিটিয়ে দিলে আরো দেখতে সুন্দর এবং মজাদার হয়।

৮. মাশকালাই ডাল

উপকরন: মাশকালাইয়ের ডাল আধা কেজি, কাঁচা লঙ্কা ফালি ৫ টি, হলুদের গুড়া ১ চা-চামচ, দেশি পেয়াজ গোল গোল কুচি ৪টি, নুন, ধনিয়া পাতা কুচি ও সয়াবিনের তেল পরিমান মত।

প্রনালী: প্রথমে ডাল ভাল করে ভেজে পরিমান মত জল, কাঁচা লঙ্কা ফালি ও পেয়াজ কুচি দিয়ে সিদ্ধ দিন। ডাল সিদ্ধ হয়ে গেলে মিহি করে ঘন্ট করুন। ডালে যখন বলোগ উঠবে তখন গোল করা পেয়াজের কুচি ও ধনিয়া পাতা দিয়ে ২ মিনিট আঁচ দিন। অন্য একটি পাত্রে পরিমান মত তেল দিয়ে পেয়াজ কুচি বাদামী রঙ এ ভেজে ডাল ঢেলে দিন। এবার ভাজি বা আলু ভর্তা দিয়ে ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।

৯. তড়কা ডাল

উপকরণ: ১ কাপ যে কোনো ডাল (মুগ/মসুর/ছোলা কিংবা মিক্সড), ১ টি পেঁয়াজ কুচি, ২ টি লঙ্কা কুচি, ২ টি টমেটো কুচি, ১ চিমটি জিরা, ১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ১/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ২ টি শুকনো লঙ্কা, ১ মুঠো ধনে পাতা, নুন স্বাদ মতো, ২ টেবিল চামচ তেল, ১ টেবিল চামচ ঘি/বাটার

প্রনালী: ডাল ধুয়ে ৩ কাপ জল, নুন ও হলুদ গুঁড়ো দিয়ে প্রেসার কুকারে দিয়ে দিন। ডাল সেদ্ধ হয়ে যাওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। একটি প্যানে তেল গরম করে এতে জিরা দিয়ে দিন। এবং ফুটে উঠলে পেঁয়াজ ও লঙ্কা কুচি দিয়ে নরম করে নিন। এরপর এতে দিন লঙ্কা গুঁড়ো ও টমেটো। ভালো করে ভেজে নিন এবং টমেটো নরম হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। তারপর সেদ্ধ করে রাখা ডাল প্যানে দিয়ে ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে নিন। এবং একেবারে অল্প আঁচে ওভেনের উপরে রেখে রান্না করতে থাকুন। একেবারে শেষের দিকে ধনে পাতা কুচি ছিটিয়ে দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে ওভেন থেকে নামিয়ে নিন। আরেকটি প্যানে ঘি/বাটার গরম করে এতে কয়েকটি জিরার দানা ও শুকনো লঙ্কা ছিঁড়ে দিয়ে অল্প ভেজে নিন। এরপর এই তড়কাটুকু ডালের উপর ছড়িয়ে দিয়ে অল্প নেড়ে একটু মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রাখুন। ব্যস, এবার পরিবেশন করুন ভাত, রুটির সাথে।

১০. সবজি ডাল

উপকরণ: পাঁচমিশালি ডাল আধা কাপ, সবজি (কাঁকরোল, পটোল, গাজর, পেঁপে ও বরবটি) ১ কাপ, হলুদ গুঁড়ো আধা চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ, গরম মসলা গুঁড়ো ১ চা চামচ, কাঁচা লঙ্কা ৫টি, জিরা টালা গুঁড়ো ১ চা চামচ, সয়াবিন তেল ৩ টেবিল চামচ ও নুন স্বাদমতো।

প্রনালী: ডাল এক ঘণ্টা ভিজিয়ে জল ঝরিয়ে নিন। এবার ডালের সঙ্গে সবজি, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, তেল, নুন ও পরিমাণমতো জল দিয়ে ডাল সিদ্ধ করে নিন। ডাল ও সবজি সিদ্ধ হলে কাঁচা লঙ্কা, গরম মসলা গুঁড়ো ও জিরা গুঁড়ো দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না নামিয়ে ফেলুন। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

১১. পুঁই ডাল

উপকরণ: ছোলার ডাল আধা কাপ, পুঁই পাতা ১২টি, টমেটো কুচি আধা কাপ, হলুদ গুঁড়ো আধা চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি ৩ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, গরম মসলা গুঁড়ো ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়ো ১ চা চামচ, জিরা গুঁড়ো ১ চা চামচ, কাঁচা লঙ্কা ৫টি, সয়াবিন ৩ টেবিল চামচ ও নুন স্বাদমতো।

প্রনালী: ছোলার ডাল ২ ঘণ্টা ভিজিয়ে নুন দিয়ে সিদ্ধ করে নিন। কড়াইয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি ও টমেটো হালকা নেড়ে সব বাটা ও গুঁড়ো মসলা দিয়ে মসলা কষিয়ে নিন। মসলা কষানো হলে পুঁই পাতা দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন। এবার সিদ্ধ করা ডাল ও সামান্য জল দিয়ে ৫ মিনিট ঢেকে রান্না করুন। ঢাকনা খুলে কাঁচা লঙ্কা দিয়ে আরো কিছুক্ষণ রান্না করুন। মাখা মাখা হলে নামিয়ে পরোটা, রুটি অথবা ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

১২. ডালের কাটলেট

উপকরণ: মসুর ডাল ১ কাপ, পাউরুটি ৪ পিস, কাঁচা লঙ্কা কুচি ১ টেবিল চামচ, গোলমরিচ গুঁড়ো আধা চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি ১ টেবিল চামচ, আদা কুচি ১ চা চামচ, কিশমিশ কুচি, গরম মসলা গুঁড়ো ১ চা চামচ, জিরা গুঁড়ো ১ চা চামচ, ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, ডিম ১টি, ময়দা ১ কাপের চার ভাগের এক ভাগ, ব্রেডক্রাম ১ কাপ, তেল পরিমাণমতো ও নুন স্বাদমতো।

প্রনালী: মসুর ডাল অল্প জল দিয়ে সিদ্ধ করে জল শুকিয়ে নিন। পাউরুটি জলে ভিজিয়ে হাত দিয়ে চেপে জল নিংড়ে ডালের সঙ্গে মিশিয়ে নিন। এবার ডিম, ময়দা, ব্রেডক্রাম ও তেল ছাড়া বাকি সব উপকরণ দিয়ে মেখে কাটলেটের আকারে নিন। ময়দায় গড়িয়ে ডিমে ডুবিয়ে ব্রেডক্রামে জড়িয়ে ২০ মিনিট ফ্রিজে রেখে দিন। তারপর গরম তেলে মাঝারি আঁচে ভেজে টমেটো সসের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

১৩. পাঁচমিশালি মিষ্টি ডাল

উপকরণ: পাঁচমিশালি ডাল ১ কাপ, হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি ৩ টেবিল চামচ, সরিষার তেল ৩ টেবিল চামচ, কারি পাতা ১২টি, আস্ত সরিষা ১ চা চামচ, রসুন কুচি ১ টেবিল চামচ, চিনি ও নুন স্বাদমতো।

প্রনালী: ডাল এক ঘণ্টা ভিজিয়ে নুন, চিনি, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে সিদ্ধ করে নিন। কড়াইয়ে সরিষার তেল গরম করে কারি পাতা ও আস্ত সরিষার ফোড়ন দিন। পেঁয়াজ ও রসুন কুচি দিয়ে হালকা ভেজে সিদ্ধ করে রাখা ডালের ওপর ঢেলে পরিবেশন করুন।

১৪. ছোলার ডালের কিমা

উপকরণ: ছোলার ডাল সিদ্ধ করা ১ কাপ, কিমা ৩০০ গ্রাম, পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ২ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ, নুন স্বাদ অনুযায়ী, তেল পরিমাণমতো, ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, আস্ত কাঁচা লঙ্কা ৮টি, গরম মসলা গুঁড়ো ১ চা চামচ ও জল পরিমাণমতো।

প্রনালী: প্রথমে কিমা জল দিয়ে ধুয়ে ঝরিয়ে রাখুন। কড়াইয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজ হালকা ভেজে নিন। একে একে সব উপকরণ ভালো করে কষিয়ে অল্প জল দিয়ে ঢেকে রান্না করুন ১০ মিনিট। পরে গরম মসলা গুঁড়ো, ধনেপাতা কুচি এবং কাঁচা লঙ্কা দিয়ে মাখা মাখা করে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

১৫. ডালের বড়া

উপকরণ: মসুর ডাল ১৫০ গ্রাম, রসুন বাটা ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো আধা চা চামচ, লঙ্কাের গুঁড়ো আধা চা চামচ, নুন স্বাদ অনুযায়ী, ধনেপাতা ২ টেবিল চা চামচ, কাঁচা লঙ্কা কুচি ১ চা চামচ, পেঁয়াজ মিহি করে কাটা ১ কাপ, তেল ভাজার জন্য এবং জল পরিমাণমতো।

প্রনালী: মসুর ডাল ভালোভাবে ধুয়ে সারা দিন জলে ভিজিয়ে রাখুন। আবার ধুয়ে নিয়ে জল ছেঁকে নিন। এবার মিহি করে বেটে নিয়ে তাতে পেঁয়াজ, ধনেপাতা ও কাঁচা লঙ্কা কুচি, হলুদ ও লঙ্কা গুঁড়ো, রসুন বাটা, স্বাদ অনুযায়ী নুন দিন। প্রয়োজনে অল্প জল দিয়ে ভালোভাবে মেখে নিন। এরপর বড়ার আকারে গড়ে ডুবোতেলে ভেজে গরম গরম পরিবেশন করুন।

১৬. মুগ ডালের মুড়িঘণ্ট

উপকরণ: পাকা রুই মাছের মাথা-১টা, মুগ ডাল-৩০০ গ্রাম, কুচনো পেঁয়াজ-১ কাপ, আদা বাটা-১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা-১ চা চামচ, ঘি-১ টেবিল চামচ, তেল, লঙ্কা গুঁড়ো-২ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো-১ চা চামচ, জিরে গুঁড়ো-১ চা চামচ, ছোট এলাচ-২টো, দারচিনি-২ ইঞ্চি, তেজপাতা-২টো, কাঁচালঙ্কা-৫,৬টা, ধনেপাতা কুচি-২ টেবিল চামচ, নুন-স্বাদ মতো

প্রনালী: মুগ ডাল শুকনো কড়াইতে হালকা ভেজে নিয়ে কিছুক্ষণ জলে ভিজিয়ে রাখুন। অন্যদিকে, রুই মাছের মুড়ো কেটে নিয়ে ভাল করে কেটে নিয়ে নুন, হলুদ মাখিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিয়ে হালকা ভেজে তুলে রাখুন। এবার কড়াইতে ঘি ও তেল গরম করে গরম মশলা ও তেজপাতা ফোড়ন দিন। পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা ভেজে নিয়ে আদাবাটা, রসুন বাটা ও গুঁড়ো মশলা দিয়ে, নুন দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন। এর মধ্যে হালকা ভাজা মাছের মুড়ো দিয়ে ভাল করে কষিয়ে ঝুর ঝুরে করে নিন। এবার মাছের মুড়ো তুলে নিয়ে জল ঝরানো ডাল দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিয়ে জল দিন। মাঝে মাঝে নাড়তে হবে। ডাল সেদ্ধ হলে মাছের মুড়ো দিয়ে রান্না করে নিন। শেষে কাঁচা লঙ্কা, ধনেপাতা কুচি ও জিরে গুঁড়ো ছড়িয়ে অল্প কিছুক্ষণ পর নামিয়ে নিন। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

১৭. মেশানো ডালের অন্যরকম রেসিপি

উপকরণ: মসুরির ডাল ১/২ কাপ, মুগের ডাল এক মুঠো ভেজে নেওয়া, ছোলার ডাল এক মুঠো জলে ভিজিয়ে রাখা, মিষ্টি কুমড়া টুকরো ১ কাপ, আলু ১/২ কাপ, গাজর টুকরো ১/২ কাপ , সজনে ডাটা ১/২ কাপ , পেঁয়াজ ও রসুন কুচি ইচ্ছামত, কারি পাতা কয়েকটি, কাঁচা লঙ্কা, ঘি, পাঁচ ফোড়ন ১/২ চা চামচ, ভাজা জিরার গুঁড়ো এক চিমটি, হলুদ গুঁড়ো, নুন, তেল

প্রণালি: সব ডাল একত্রে ধুয়ে নিয়ে হলুদ গুঁড়ো ও নুন দিয়ে সিদ্ধ বসিয়ে দিন। ডাল সিদ্ধ হয়ে গেলে ভালো করে ঘুটে নিন। মসুরির ডালটা একদম মসৃণ হয়ে যাবে ঘোটার পর। এবার সবজিগুলো দিয়ে দিন। ও সিদ্ধ হতে দিন। এবং মোটা মোটা করে কাটা রসুন কুচি দিয়ে দিন। সবজি সিদ্ধ হয়ে গেলে ভাজা জিরার গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। এবার একটি কড়াইতে ঘি ও তেল মিশিয়ে নিন। তাতে পেঁয়াজ লাল লাল করে ভেজে নিন। পেঁয়াজ যখন প্রায় হয়ে আসবে তার একটু আগেই শুকনো লঙ্কা, কারি পাতা ও পাঁচ ফোড়ন তেলে ছেড়ে দিন। পাঁচফোড়নের গন্ধ ছাড়লেই এই মিশ্রণ পুরোটা ঢেলে দিন ডালের মাঝে। ভালো করে মিশিয়ে নিন। তৈরি আপনার ডাল। পরিবেশন করুন গরম গরম ধনে পাতা দিয়ে।

১৮. ফুলকপি দিয়ে মুগ ডাল

উপকরণ: ২ কাপ মুগ ডাল, ২ কাপ ফুলকপি ছোট টুকরো করে কাটা, ৪ টেবিল চামচ মটরশুঁটি, ১ কাপ গাজর কুচি, আধা কাপ শিম কুচি, ১ চা চামচ জিরা, ২/৩টা শুকনো লঙ্কা, ১/২টা তেজপাতা, আধা চা চামচ হলুদ, আধা চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ চিনি, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী: বেশি আঁচে মিনিট দুয়েক ভেজে নিন মুগ ডাল। এরপর ৩ কাপ জলে ৩০ মিনিট সেদ্ধ করে নিন ডাল। এছাড়াও ১০ মিনিট প্রেশার কুকারে ডাল ফুটিয়ে নিতে পারেন। এরপর নন-স্টিক কড়াইতে এক চা চামচ তেল গরম করে নিন। এতে জিরা দিয়ে দিন। এরপর দিন শুকনো লঙ্কা এবং তেজপাতা। এরপর দিয়ে দিন ফুলকপি। সাথে দিন মটরশুঁটি বাদে অন্যান্য সবজি। ওপরে ছড়িয়ে দিন হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, চিনি এবং নুন। ২-৩ মিনিট সাঁতলে নিন। ঢাকনা চাপা দিয়ে রান্না হতে দিন সবজি যতক্ষণ না সব সবজি সেদ্ধ হয়ে যায়। মাঝে মাঝে অল্প করে জল দিতে পারেন যাতে শুকিয়ে না যায়। একটু নেড়েও দিতে পারেন। এবার ওপরে ঢেকে দিন সেদ্ধ করে রাখা মুগডাল। এবার দিয়ে দিন মটরশুঁটি। বেশি আঁচে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন ২-৩ মিনিট। নুন চেখে দেখুন, দরকার হলে ঠিক করে নিন। তৈরি হয়ে গেলো দারুণ মজাদার এবং স্বাস্থ্যকর ফুলকপির ডাল। ভাত অথবা রুটি- দুটোর সাথেই পরিবেশন করতে পারেন এই ডাল। 

Tinystep Baby-Safe Natural Toxin-Free Floor Cleaner

Dear Mommy,

We hope you enjoyed reading our article. Thank you for your continued love, support and trust in Tinystep. If you are new here, welcome to Tinystep!

Recently, we launched a baby-safe, natural and toxin-free floor cleaner. Recommended by moms and doctors all over India, this floor-cleaner liquid gets rid of germs and stains without adding harmful toxins to the floor. Click here to buy it and let us know if you liked it.

Stay tuned for our future product launches - we plan to launch a range of homecare products that will keep your little explorer healthy, safe and happy!

Click here for the best in baby advice
What do you think?
0%
Wow!
0%
Like
0%
Not bad
0%
What?
scroll up icon