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राजस्थान की शान है ये डिश, कुछ इस तरह बनाएं घर पर


खम्भा घनी दोस्तों, आज हम बनाने जा रहे हैं राजस्थान की मशहूर दाल बाटी, जिसे एक नए अवतार यानि कि भरवां, जिससे उसे खाने का स्वाद और भी ज़्यादा बढ़ जाएगा। 4 तरह की दालों को मिला कर बानी दाल के साथ आटे की स्वादिष्ट घी में डूबी हुई भरवां बाटी का स्वाद बहुत ही लाजवाब और हेल्थी ऑप्शन है। राजस्थान के पारम्परिक भोजन का ये एक बहुत ही ख़ास हिस्सा है और अब तो हिन्दुस्तान की हर गली में इतना ज़्यादा फेमस हो चुकी है की बस सोचा आपके साथ इसका स्वाद साझा किया जाये।

 सामग्री

बाटी के लिए!

गेहूं का अट्टा-1 कप

सूजी- 2 चम्मच

बेकिंग सोडा-1 चुटकी

आयल- 1 चम्मच

देसी घी:- 1 बाउल (बाटी भिगोने के लिए)

दाल के लिए:-

साबुत मूंग दाल:-2 चम्मच

चना दाल:- 2 चम्मच

अरहर दाल:- 2 चम्मच

उरद दाल:- 2 चम्मच

मसूर दाल:-2 चम्मच

सूखे मसलों में:- 1 चुटकी हींग, आधा चम्मच जीरा,2-3 लौंग, 4-5 काली मिर्च (आप काली मिर्च की जगह केवल हरी मिर्च या लाल मिर्च का भी उपयोग कर सकते हैं), साबुत लाल मिर्च 2-3.

बारीक़ कटा अदरक- 1 चम्मच,

टमाटर:- 1 कप (बारीक़ कटा)

प्याज:- 1 कप (बारीक़ कटा)

धनिया पाउडर:-आधा चम्मच

हल्दी पाउडर:-आधा चम्मच

अमचूर पाउडर:-आधा चम्मच

लाल मिर्च पाउडर:- आधा चम्मच

देसी घी- 4 चम्मच

हरा धनिया- गार्निशिंग के लिए.

बाटी के भरावन के लिए:-

मटर के उबले हुए दाने- आधा कप

उबले आलू- आधा कप

चाट मसाला- आधा चम्मच

बारीक़ कटी हरी मिर्च- 2-3

हरा धनिया-१ चम्मच (बारीक़ कटा)

बनाने की विधि

सबसे पहले बाटी का भरावन तैयार कर लेते हैं...

1:- एक बाउल में उबले आलू, मटर, चाट मसाला, हरी मिर्च, और हरा धनिया मिक्स करें बाटी का भरावन तैयार है। 

अब दाल बना लेते हैं-

1:-सभी दालों को एक साथ कुकर में डाल कर उबलने रख दें और आधा चम्मच नमक भी डाल दें। 

2:- डाल उबाल जाने के बाद उसमे तड़का देने के लिए....एक कड़ाही में 2 चम्मच देसी घी गरम करें। अब उसमे जीरा,साबुत लाल मिर्च, हींग, लौंग और काली मिर्च डालें, अब एक -एक करके बारीक कटा अदरक, टमाटर, प्याज़ डाल कर भूनें।

3:- जब सारी चीज़े भून जाएं तब सरे सूखे मसाले डाल कर आधा कप पानी डालने और मसाला भुनने के बाद उबली हुई दाल दाल कर चलाएं और उबाल आने पर पकने दें। जब दाल में से खुशबू आने लगे तो कटा धनिया दाल कर गार्निश करें।

बाटी बनाने के लिए...

वैसे तो बाटी आप तंदूर में भी बना सकते हैं लेकिन हम आपको कड़ाही में ही बाटी बनाना सिखाते हैं।

1:-गुंधे हुए आटे की छोटी- छोटी लोइयां बना कर उनमें आलू और मटर का भरावन भरें।

2:- एक कड़ाही में, थोड़ा एक कटोरी नमक दाल कर उसे गरम होने रख दें, अब उसमें एक जाली नुमा स्टैंड रख के उसमें बाटियां रख दें और ऊपर से किसी ढक्कन की सहायता से ढक दें। दस मिनट बाद बाटियों को पलट दें और फिर दस मिनट पकने दें। जब बाटी पूरी तरह सिक जाए तो उसे निकाल लें।

3:- अब एक बाउल में देसी घी लेकर बाटियों को उसमें डुबो दें और गरम- गरम दाल के साथ खूब सारा घी दाल कर सर्व करें।

लजिए तैयार है आपकी राजस्थान की फेमस डिश दाल बाटी....तो खाइये और खिलाइये।

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