Link copied!
Sign in / Sign up
4
Shares

ভিন্ন রূপে চিংড়ি: কিছু বিদেশী ও রেস্তোরাঁ ধাঁচের রেসিপি

বাঙালিরা তাঁদের নিজের মনের মত করে যেমন চিংড়ি দিয়ে নানা রকম পদ করে থাকেন, তেমন ভাবেই রান্না নিয়ে এক্সপেরিমেন্ট করতেও ভালোবাসেন। আজ চিংড়ি দিয়ে দেখে নেওয়া যাক কিছু ভিন্ন রূপের রেসিপি অর্থাৎ যেসব রেসিপি রেস্তোরাঁয় বা বিদেশী পদ বলেই চেনা সকলের।
১. প্রন মশালা কারী

উপকরণ-

বড় বা মাঝারি আকারের চিংড়ী -৫০০গ্রাম

মাখন- ১৫০গ্রাম

রসুন বাটা – ২টে চা

রেড চিলি পাউডার – ১/২ টে চা (পছন্দমত ঝাল দিবেন)

লেবুর রস– ৩টে চা

নুন –পছন্দমত

 

প্রণালি –

চিংড়ী গুলা বাটারফ্লাই আকারে কেটে নিন। এবার একটি ননস্টিক প্যানে মাখন, রসুন বাটা, নুন,চিলি পাউডার, লেবুর রস ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে গ্যাস জ্বালিয়ে দিন। মিডিয়াম আচ থাকবে।

এবার এক এক করে চিংড়ী গুলি মসলার উপর রাখতে থাকুন। খোসা ছাড়ানো অংশ নিচের দিকে থাকবে। বেশি না মাত্র ৮/১০ মিনিট পরে গ্যাস বন্ধ করে দেবেন।

চিংড়ী বেশি সময় গরমে রাখলে শক্ত হয়ে যায়।

এবার গরম গরম ভাত অথবা আলুর চিপস এর সাথে পরিবেশন করুন প্রন মশালা করি।

৪. গার্লিক শ্রিম্প উইথ মাশরুম

উপকরণ:-

শ্রিম্প মাঝারি সাইজের ২৫০ গ্রাম (রগ বের করে নিন একটু খোসা ছাডিয়ে)

মাশরুম ১ প্যাকেট

রসুন ৫-৬ কোয়া

আদা-রসুন বাটা ১ চা চামচ করে

পিয়াজঁ মোটা কুচি ১টি বড়

লঙ্কা গুড়াঁ ২ চা চামচ

গোলমরিচ গুঁড়ো ১/২চা চামচের কম

নুন স্বাদ মত

জিরা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ

টমেটো পিউরি ১টেবিল চামচ

কাচাঁলঙ্কা দু ভাগ করা ৫-৬টি(ঝাল কম বেশি নিজের মত করে নিবেন।)

ধনেপাতা কুচি ১মুঠো

জল অল্প যদি প্রয়োজন হয়।

তেল ২-৩ টেবিল চামচ/মাখন

পদ্ধতি:-

১: প্রথমে, শ্রিম্প পরিস্কার করে ধুয়ে নিয়ে জল ঝরিয়ে নিন।

২: এবার শ্রিম্পের সাথে গুঁড়ো মশলা গুলো ও নুন দিয়ে মাখিয়ে নিন।

৩: এবার প্যানে তেল/মাখন গরম করে রসুন কুচিদিয়ে নেড়ে মাখানো শ্রিম্প দিয়ে মিডিয়াম আচেঁ নেড়ে নেড়ে লাল হওয়া পর্যন্ত ভাজতে হবে।

৪: এবার আদা-রসুন বাটা দিন নেড়ে ভাজুন। টমেটো পিউরি দিন, নেড়ে মেশান।

৫: মাশরুম ও পিয়াজঁ কুচি দিয়ে নেড়ে ভাজুন। ঢাকনা দিয়ে ৩-৪ মিনিট রান্না করুন।

৬: এবার ঢাকনা তুলে গ্যাসের আচঁ একটু বাড়িয়ে দিয়ে নেড়ে নেড়ে বাকী গুলো যেমন,কাচাঁলঙ্কা, ধনেপাতা কুচি দিয়ে ভেজে নিন দু মিনিট। মাখা মাখা ঝোল হবে। একদম ঝোল শুকায় ফেললে ভুনা হয়ে যাবে। তাই গায়েঁ গায়েঁ ঝোল থাকলে দেখতে ও খেতে ভাল লাগে। নামিয়ে নিন নুন চেক করে। গরম গরম সাদা পোলাও, ফ্রাইড রাইসে বা সাদা ভাতে পরিবেশন করুন।

 

৩. স্টিম প্রন

চিংড়ি ভাজি, ভুনা, মালাইকারী ইত্যাদি কত পদই না শোভা পেয়ে থাকে বাঙালির খাবার টেবিলে। বড় চিংড়ি দিয়ে তৈরি চাইনিজ নানান খাবারও আমাদের দেশে সমান জনপ্রিয়। এখানে রইলো ভিন্নধর্মী একটি রেসিপি স্টিম প্রন।

উপকরনঃ

বড় চিংড়ি মাছ – ১টি.

রেড গ্রিন ক্যাপসিকাম – ১কাপ.

বাধা কপি বা লেটুসপাতা – হাফ কাপ.

লেবুর রস – ১ চা চামুচ.

গোললঙ্কা গুঁড়ো – হাফ চা চামচ.

মাস্টার্ড হানি সস – হাফ চা চামচ.

নুন -সাদমতো.

ডানো ক্রিম -হাফ চা চামচ.

তেল – পরিমাণমতো.

জল – ২ কাপ.

 

প্রস্তুত প্রনালীঃ

মাঝারি সাইজ এর সস পেনে ২ কাপ জল দিয়ে গরম করুন। জল গরম হলে লেবুর রস গোললঙ্কা ের গুঁড়ো আর নুন দিয়ে মাছ দিয়ে ঢাকনা দিয়ে সিদ্ধ কর্তে হবে।

আরেকটা পেনে তেল দিয়ে সব্জি গুলিতে হালকা নুন আর গোললঙ্কা ের গুঁড়া দিয়ে হাল্কা ভেজে নামিয়ে সার্ভিং ডিশ এ রাখুন।

মাছের জল মানে স্টক দিয়ে আমরা সস বানাবো জলে মাস্টার্ড হানি সস দিয়ে নারতে থাকুন। যখন অল্প ঘনো হয়ে যাবে নামিয়ে সুন্দর ডেকোরেশন করে পরিবেশন করুন মজাদার স্টিম প্রন।

 

৪. লেমন গার্লিক প্রন

উপকরন:

মাঝারি আকারের প্রন ৫০০ গ্রাম

লেবুর রস ১/৪ কাপ

মিহি রসুন কুচি ২/৩ চা চামচ

কালো গোল লঙ্কা ১/২ চা চামচ

ধনে পাতা কুচি ২ চা চামচ

চিলি ফ্লেকস ২ চা চামচ

এক্সটা ভার্জিন অলিভ ওয়েল ১/২ কাপ

নুন পরিমান মত

পুদিনা পাতা কুচি ১ চা চামচ

প্রস্তুত প্রনালি:

প্রনের লেজ বাদে খোসা ও মাথা ছাড়িয়ে নিন । প্যানে তেল দিয়ে তাতে গার্লিক কুচি দিয়ে কিছুটা সময় ভাজুন।

এবার প্রন দিয়ে, একে একে নুন, গোল লঙ্কা , চিলি ফ্লেকস, লেবুর রস দিয়ে কিছুটা সময় রান্না করুন। প্রন সেদ্ধ হয়ে গেলে তাতে ধনে পাতা কুচি ও পুদিনা পাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে নিন।

 

 

৫. সুইট এন্ড সাওয়ার প্রন

 

উপকরন:-

প্রন বড় সাইজের – ৯-১০ টি

রসুন কুচি – ১-২ টা ছোট সাইজের

পেয়াজ বাটা – ১/২ টেবিল চামচ

আদা বাটা – ১/২ চাচামচ

পেয়াজ কিউব করে কাটা – ১ কাপ

ক্যাপ্সিকাম বা টমেটো কিউব – অল্প পরিমানে

লবন – পরিমান মতো

তেল – ২-৩ টেবিল চামচ

লেমন গ্রাস – ১-২ টি কুচি (ঐচ্ছিক )

অরেঞ্জ ফুড কালার – ২-৩ ফোটা (ঐচ্ছিক )

সুইট এন্ড সাওয়ার সস তৈরি :-

সয়াসস – ১/২ টেবিল চামচ

টমেটো সস – ২ টেবিল চামচ

কর্ন ফ্লাওয়ার – ১ চাচামচ

টেস্টিং সল্ট – সামান্য

ব্রাউন বা নরমাল সুগার – স্বাদ অনুযায়ী (১ চাচামচ দিলেই হয়ে যায় )

লেবুর রস – স্বাদ অনুযায়ী

জল – ২ কাপ

– একটি বাটিতে সব উপকরন এক সাথে মিক্স করে রাখুন ।

প্রস্তুত প্রণালীঃ

– প্রথমে ধুয়ে প্রনের খোসা ও মাথা আলাদা করে নিন। প্যানে তেল দিয়ে রসুন কুচি দিয়ে পেয়াজ ও আদা বাটা দিয়ে দিন ।

– ১-২ মিনিট পরে তৈরি করে রাখা সস ও সামান্য জল দিয়ে দিন । ফুটে উঠলে প্রন দিয়ে ঢেকে দিন ৩-৪ মিনিট ।

– ঘন হয়ে আসলে নামানোর ৩-৪ মিনিট আগে অনিওন ও গ্রাস দিয়ে দিন। অনিওন পুরোপুরি সিদ্ধ হয়ে যাবে না কচকচে থাকবে।

গ্রেভি ঘন হয়ে আসলে নামিয়ে নিন ।

পরিবেশন :-

ফ্রাইড রাইস এর সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন ।

৬. প্রন মাঞ্চুরিয়ান রেসিপি

উপকরনঃ

চিংড়িঃ ১কাপ(মাথা ও খোসা ছাড়ানো)

ফেটানো ডিমঃ ১/২ টি

কর্নফ্লাওয়ারঃ ২টেবিল চামচ

উপরের সব উপকরন মিশিয়ে ১৫ মিনিট রেখে দিন।

 

প্যানে ১ কাপ তেল দিয়ে গরম হলে চিংড়িগুলো দিয়ে সোনালি করে ভেজে নিন।

স্টক তৈরিঃ

চিংড়ির মাথা ও খোসাঃ ১/২কাপ

আদা রসুন বাটাঃ ১ চা চামচ

১ কাপ গরম জলের সাথে আদা-রসুন বাটা,চিংড়ির মাথা ও খোসা দিয়ে আধা ঘন্টা অল্প আচে রেখে ঘন জলটুকু ছেকে নিতে হবে।

মাঞ্চুরিয়ান সস তৈরিঃ

আদা রসুন বাটাঃ ১/২চা চামচ করে

পেয়াজ এর কলি বা স্প্রিং অনিয়ন কুচিঃ ২ টেবিল চামচ

কালো গোলমরিচের গুঁড়োঃ ১/২ চা চামচ

প্যাপরিকাঃ ১ চা চামচ

কর্ন ফ্লাওয়ারঃ ১ টেবিল চামচ(চিংড়ি স্টক এ গুলাণো)

চিলি সসঃ ১ টেবিল চামচ

টমেটো সসঃ ১/৪কাপ

টমেটো পিউরিঃ ১ টেবিল চামচ

সয়া সসঃ ১চা চামচ

চিনিঃ ১ টেবিল চামচ

কাচালঙ্কা কুচিঃ ১ টেবিল চামচ

মাখন বা তেলঃ ২ টেবিল চামচ

প্রণালীঃ

মাখন গরম করে পেয়াজ এর কলি, আদা রসুন বাটা দিয়ে ভেজে নিন। ১ কাপ জল, টমেটো পিউরি, চিনি, সব গুড়ো মশলা, সব সস দিয়ে দিন। ৫মিনিট ঢেকে রান্না করুন। এখন ভাজা প্রন ও কর্ন ফ্লাওয়ার গুলানো স্টক দিয়ে ৩ মিনিট অল্প আচে রান্না করুন। কাচালঙ্কা দিন ও নাড়ুন বারবার। ফ্রাইড রাইস এর সাথে গরম পরিবেশন করুন।

৭. বেবি প্রন উইথ বেবি কর্ণ

প্রন এবং কর্ণ এই দুইয়ের কম্বিনেশন এ করে ফেলুন নতুন একটা আইটেম বেবি প্রন উইথ বেবি কর্ণ । 

 

উপকরণ :

বেবি প্রন ১ কাপ

বেবি কর্ণ ১/২ কাপ(বাকা করে কাটা)

সয়াসস ১ টেবিল চামচ

টমেটো সস ২ টেবিল চামচ

১ চা-চামচ সাদা তিল

আস্ত কাচাঁ মরিচ ৫/৬ টি

রিং করে কাটা পেয়াজ ১/২ কাপ

৫/৬ টুকরো লম্বা করে কাটা লেমন গ্রাস ( না থাকলে, দেবেন না)

গুড়ো মরিচ ১/২ চা-চামচ

রসুন পেস্ট ১ চা-চামচ

আদা পেস্ট একদম অল্প

তেল পরিমাণমত

নুন পরিমাণমত

প্রণালী:

বেবি প্রন কে আপনার পছন্দ মত কেটে (খোসা সহ হলে কালার সুন্দর আসবে) ধুয়ে নিন। এবার প্রনে গুড়ো মরিচ, রসুন পেস্ট, আদা পেস্ট, লবণ মাখিয়ে ফ্রিজে ২০ মিনিট রেখে দিন। ২০ মিনিট পর পরিমাণ মত তেল গরম করে প্রনগুলো ছেড়ে দিন, উল্টে পাল্টে সুন্দর করে ভেজে নিন। ভাজা হলে ওই প্যানেই প্রনের উপর একে একে সয়াসস, টমেটো সস, পেয়াজ দিয়ে ২ মিনিট নাড়ুন এবং তারপর বেবিকর্ণ, লেমন গ্রাস ও কাচাঁমরিচ দিন। আরো ২/৩ মিনিট নাড়ুন এবং সাদা তিল দিয়ে ভালো ভাবে মিশিয়ে নামিয়ে ফেলুন। সুন্দর করে সাজিয়ে পরিবেশন করুন ফ্রাইড রাইসের সাথে।

Tinystep Baby-Safe Natural Toxin-Free Floor Cleaner

Dear Mommy,

We hope you enjoyed reading our article. Thank you for your continued love, support and trust in Tinystep. If you are new here, welcome to Tinystep!

We have a great opportunity for you. You can EARN up to Rs 10,000/- every month right in the comfort of your own HOME. Sounds interesting? Fill in this form and we will call you.

Click here for the best in baby advice
What do you think?
0%
Wow!
0%
Like
0%
Not bad
0%
What?
scroll up icon