Link copied!
Sign in / Sign up
9
Shares

বাঙালিয়ানা মতে চিংড়ি মাছ দিয়ে ৬ রকমের সুস্বাদু রেসিপি


শুধু পড়ুন আর তৈরী করুন। দেরি কিসের?

১. চিংড়ীর মাছের মালাইকারি

উপকরনঃ

চিংড়ি–৫০০ গ্রাম।

নারিকেলের দুধ–২ কাপ।

ক্রীম -২ টেবিল চামচ।

পেয়াজ–বড় ২ টা।

লংকার গুঁড়ো -১ চা চামচ (উচু করে)

হলুদের গুঁড়ো –১ চা চামচ (লেবেল)

আদা বাটা, রসুন বাটা –১ চা চামচ করে।

গরম মশলা গুঁড়ো –হাফ চা চামচ, জিরা গুঁড়ো ১চা-চামচ, ধনিয়া গুঁড়ো আধা চামচ।

লেবুর রস–২ টেবিল চামচ।

নুন স্বাদমত।

টমেটো সস-২ টেবিল চামচ।

সয়াবিন তেল–হাফ কাপ, ঘি–২ টেবিল চামচ।

কাচা লঙ্কা , ধোনে পাতা, পুদিনা পাতা সাজানোর জন্যে।

প্রস্তুত প্রনালীঃ

প্রথমে চিংড়ি ভাল করে ধুয়ে, সামান্য নুন, হলুদ ও লঙ্কা গুঁড়ো এবং লেবুর রস দিয়ে মাখিয়ে রেখে দিন ১৫/২০ মিনিট।

তারপর ফ্রাই প্যানে তেল এবং ঘি দিয়ে, গরম করে কিছু পেঁয়াজ লাল করে তুলে এক পাশে রেখে দিন। তারপর চিংড়ি গুলো হাল্কা ভেজে নামিয়ে নিন।

এবার পেঁয়াজ হাল্কা লাল করে সব মশলা কষিয়ে, নারিকেলের দুধ দিয়ে আরো কিছুক্ষণ কষিয়ে, চিংড়ি দিয়ে নাড়াচাড়া করে ঢেকে দিন পাঁচ মিনিট। তারপর ঢাকনা খুলে টমেটো সস ক্রীম দিয়ে নাড়াচাড়া দিয়ে ২ মিনিট ঢেকে দিন।

তারপর পেঁয়াজ দিয়ে নাড়াচড়া দিয়ে ঢেকে রাখুন কিছুক্ষণ গ্যাস বন্ধ করে। তারপর পরিবেশন করুন।

২. তিল এ ভাজা কুড়মুড়ে চিংড়ী

যা যা লাগবেঃ

১০ পিস মাঝারি সাইজ এর চিংড়ী

২ কোয়া রসুন

১/২ চা চামচ হলুদ

৩ চা চামচ তেতুল এর রস

১ চা চামচ গোললঙ্কা এর গুড়া

১/২ কাপ সুজি

১ কাপ ব্রেড ক্রামব / টোস্ট এর গুঁড়ো

১ টা ডিম

১/২ কাপ সাদা তিল

তেল ভাজার জন্য পরিমান মতো

নুন পরিমান মতো

প্রনালীঃ

চিংড়ী খোসা ছাড়িয়ে লেজ রেখে পরিস্কার করে নিতে হবে, চিংড়ীর জল ঝরিয়ে টিসু্ দিয়ে মুছে নিতে হবে। রসুন পেষ্ট করে আলাদা আর একটি বাটিতে রসুন এর পেষ্ট, হলুদ, গোললঙ্কা গুড়া, তেতুল আর নুন মিশিয়ে নিয়ে চিংড়ী মাছ ২০ মিনিট ম্যারিনেট করতে হবে।

ম্যারিনেট করা চিংড়ী সুজিতে গড়িয়ে , ডিম এর মধ্যে চুবিয়ে ব্রেডক্রামব লাগিয়ে আবার ডিম এ চুবিয়ে তিল এর মধ্যে গড়িয়ে, একটি প্লেট এ চিংড়ি গুলো ফ্রিজ এ ১৫ মিনিট রেখে দিতে হবে। ফ্রিজ থেকে নামিয়ে ডুবো তেল এ মচমচে সোনালি করে ভেজে নিন।

একটি পরিবেশনকারী পাত্রে স্থানান্তর করুন এবং ইচ্ছে মত মেয়োনিজ অথবা চিলি সস দিয়ে পরিবেশন করুন।

৩. এঁচোড়- চিংড়ির তরকারি

উপকরণঃ

কাঁচা কাঠাল কিউব করে কাটা – ৪ কাপ ( হলুদ দিয়ে ভাপিয়ে নেওয়া)

চিংড়ি মাছ – ১ কাপ

পেঁয়াজ বাটা – ৪ চা চামচ

আদা বাটা – ২ চা চামচ

রসুন বাটা – ২ চা চামচ

জিরা বাটা – ২চা চামচ

হলুদ গুড়া – ১ চা চামচ

লঙ্কা গুড়া – ২ চা চামচ

ধনিয়া গুড়া – ১ চা চামচ

পেঁয়াজ কুচি – ২টেবিল চামচ

রসুন কুচি – ২টেবিল চামচ

তেল – পরিমান মতো

নুন – পরিমান মতো

কাঁচালঙ্কা – ৮ /১০ টি

প্রস্তুত প্রণালীঃ

১. তেল গরম করে পেঁয়াজ ও রসুন কুচি বাদামি করে ভেজে সব মশলা জল দিয়ে কষিয়ে নিন।

২. কষানো হলে কাঠাল দিয়ে নেড়ে সামান্য জল দিয়ে ঢেকে দিন।

৩. জল শুকিয়ে গেলে চিংড়ি দিন।

৪. কাঁঠাল সেদ্ধ হওয়ার মতো জল দিন।

৫. কাঁঠাল সেদ্ধ হয়ে তেল ভাসলে কাঁচালঙ্কা দিয়ে আরো কিছুক্ষণ চুলায় রেখে নামিয়ে ফেলুন।

সাদা ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।

৪. লঙ্কা বাটায় নারকেল চিংড়ি

উপকরনঃ

চিংড়ি ৫০০গ্রাম

কোঁড়া নারকেল ১কাপ

শুকনা লঙ্কা পেস্ট ১/২কাপ (বিচি ফেলে বেটে নিবেন)

পেয়াজ বাটা ১টে চামচ

হলুদ গুড়া

লেবুর রস ১টে চামচ

রসুন কুচি ২টে চামচ

ধনেপাতা কুচি ১টে চামচ

তেল ১/২কাপ

কাচালঙ্কা ফালি ২টা

নুন স্বাদ মতো

প্রস্তুত প্রনালীঃ

চিংড়ি পরিষ্কার করে নুনও সামান্য হলুদ দিয়ে তেলে ভেজে তুলুন।

এবার প্যান এ তেল দিয়ে রসুন কুচি ভাজুন সামান্য জল দিন। এবার নারকেল কোড়া ও পেয়াজ বাটা দিয়ে নারুন। নুন দিন।

এবার একে একে সব মসলা দিয়ে ভালো করে কষান। ভাজা ভাজা হয়ে তেল উপরে উঠে এলে মাছ,কাচা লঙ্কা ও ধনেপাতা দিয়ে ২মিনিট ঢেকে নামিয়ে নিন।

গরম ভাত বা পোলাও এর সাথে দারুন মজার এই ঝাল ঝাল নারকেল চিংড়ি।

৫. চিংড়ি ভাতুড়ি 

পাতুরি তৈরির উপকরনঃ

চিংড়ি মাছঃ ১কেজি(কেটে, ধুয়ে পানি ঝড়িয়ে নিন)

লাউ বা কুমড়ো পাতাঃ ১০ টি(নুন পানিতে কিছুক্ষন ভিজিয়ে চেপে পানি ঝড়িয়ে নিন)

সরিষার তেলঃ ১/২কাপ

সরিষা বাটাঃ ১কাপ(সরিষার সাথে ৫ টি কাচালঙ্কা ও ১/৪কাপ ধনেপাতা নিন)

পেঁয়াজ কুচিঃ ১কাপ

নারিকেল বাটাঃ ১/৪কাপ

হলুদ ১চা চামচ ও লঙ্কা ঃ ২ চা চামচ

নুন ১চা চামচ

লাউপাতা বাদে মাছের সাথে বাকি সব উপকরন মাখিয়ে রাখুন। একটি পাতা নিয়ে তার মাঝে ১/২কাপ চিংড়ি রাখুন। পাতার চারপাশ দিয়ে ভাল করে মুড়ে দিন। চাইলে সুতো পেচিয়ে আটকে নিন। এভাবে সব পাতা ও মাছগুলো করে নিন। পাতুড়ি রেডি।

ভাতুড়ি তৈরিঃ

বাস্মতি/পোলাউ বা ভাতের চালঃ ৪কাপ

নুন ও জল পরিমান মত

হাড়িতে নুন ও জল দিয়ে ফুটিয়ে নিন। চাল দিন। চাল আধা সিদ্ধ হলে বা পানি কমে গেলে তার উপর পাতুড়ি গুলো বিছিয়ে দিন যেন জলে ডুবোডুবো থাকে।এখন ঢেকে ২০ মিনিট অল্প আচে দমে রাখুন। ঢাকনা খুলে গরম ভাতের উপর লাউপাতা, চিংড়ি আলাদা করে পরিবেশন করুন দারুন মজার ভাতুড়ি। এই লাউপাতা বেটেও ভর্তা হিসেবে পরিবেশন করা যায়।

৬. চিংড়ি দিয়ে পালং শাক

উপকরনঃ

চিংড়ি মাছ ৭/৮ টি

পালং শাক পরিমানমত

পিয়াজ কুচি ২টি

কাঁচা লঙ্কা ফালি ৭/৮ টি

অল্প হলুদ ১/৪ চা চামচ

ধনে জিরা গুড়া ১/২ চা চামচ

নুন সাদ মত

তেল পরিমান মত

প্রস্তুত প্রনালীঃ

চিংড়ি মাছ গুলো কে ধুয়ে সামান্য নুন হলুদ মাখিয়ে রাখতে হবে। এবার পানে তেল গরম করে চিংড়ি মাছ গুলোকে হালকা ভেজে পিয়াজ কুচি দিয়ে দিতে হবে। এরপর একে একে লঙ্কা ফালি নুন গুড়া মশলা গুলো দিয়ে একটু কষিয়ে পালং শাক দিয়ে অল্প আচে রান্না করে নামিয়ে ফেলতে হবে।

Click here for the best in baby advice
What do you think?
0%
Wow!
0%
Like
0%
Not bad
0%
What?
scroll up icon