बच्चों के लिए 3 पौष्टिक एवं स्वादिष्ट खिचड़ी
मूल रूप से खिचडी भिन्न प्रकार के दाल, सब्जियों और चावल का अदभुत मिश्रण है जो बढ़ते बच्चों के लिए संपूर्ण आहार माना जाता है और अत्यधिक सिफारिश किया जाता है | आम तौर पर भारतीय घरों में बच्चों का यह मूल भोजन होता है जो माँएं स्तनपान छुड़ाने के तुरंत बाद ठोस आहार के रूप में अपने बच्चों को देना पसंद करती है खिचड़ी तो पौष्टिक आहार है ही, साथ में छोटे बच्चों को भरपेट पोषण भी दिलाता है
१. चावल और दाल की खिचड़ी
सामग्री :
दो तिहाई कप चावल
एक तिहाई कप मूंग दाल या तुअर दाल
लहसुन - २ [ ज़रूरी नहीं ]
हींग [ज़रूरी नहीं ]
थोड़ी सी घी
बनाने की विधि :
१. चावल और दाल दोनों को पानी में अच्छी तरह से धोकर आधे घंटे के लिए पानी में भिगोकर रक्खे |
२. बाद में पानी को पूरी तरह से निकालदे |
३. प्रेशर कुकर में चावल, दाल, लहसुन और हींग डालकर तीन कप पानी मिलायें |
४. गैस पर प्रेशर कुकर को तीन सीटी तक पकने दे [ १ सीटी अधिक आँच पर और बाकी दो माध्यम आँच पर ] |
५. प्रेशर कुकर से भाप निकलने के बाद खिचड़ी में घी मिलाये और परोसे |
२. सब्ज़ियों से बनी खिचड़ी
सामग्री :
दो तिहाई कप चावल
एक तिहाई कप तुअर दाल या मूंग दाल
प्याज़ - १
टमाटर - १
आधा छोटा चम्मच जीरा या आधा छोटा चम्मच जीरा पाउडर
थोड़ी सी हल्दी लहसुन - २ [ ज़रूरी नहीं ]
थोड़ी सी घी कटी हुई सब्ज़ियाँ [ ऊपर बताये गए सामग्रियों के साथ मिलाए ]- आलू , गाजर , फ्रेंच बीन्स और मटर कटा हुआ सब्ज़ियाँ [ बाद में मिलाए ]- कद्दू , लौकी , राख लौकी और चुकंदर
बनाने की विधि :
१. चावल और दाल दोनों को पानी में अच्छी तरह से धोकर आधे घंटे के लिए पानी में भिगोकर रक्खे |
२. बाद में पानी को पूरी तरह से निकालदे |
३. प्याज़ और टमाटर को छोटे छोटे टुकड़ों में काटकर रखे |
४. प्रेशर कुकर ले और उसमे घी डाले | घी गरम होने के बाद जीरा डाले और उसके चिटकने का इंतज़ार करे |
५. इसमें कटा हुआ प्याज़ डालकर भूरा रंग आने तक उसे पकाये |
६. अब इसमें टमाटर , आलू , गाजर, फ्रेंच बीन्स और मटर डालकर थोड़ी सी हल्दी मिलाये |
७. प्रेशर कुकर में घी बाहर निकल आने तक अच्छे से पकाये |
८. अब इसमें धुला हुआ चावल और दाल मिलाकर ५ सेकेंड तक पकाये |
९. ३ कप पानी प्रेशर कुकर में डाले |
१०. प्रेशर कुकर को तीन सीटी के बाद बंद करे [ १ सीटी अधिक आँच पर और बाकी दो माध्यम आँच पर|
११. भाप निकलने के बाद पके हुए मिश्रण को हलके से मसलकर बचे हुए सब्ज़ी ( कद्दू , लौकी , राख लौकी और चुकंदर ) डालकर परोसे |
३. दलिये की खिचड़ी
सामग्री :
तीन चौथाई कप दलिया
एक चौथाई कप मूंग दाल
एक छोटा चम्मच जीरा
थोड़ी सी हींग
एक लौंग
लहसुन और अदरक का एक छोटा सा टुकड़ा - दोनों को साथ में पीस ले
प्याज़ - १
थोड़ी सी हल्दी कटी हुई सब्ज़ी (गाजर, आलू, बीन्स और मटर )
थोड़ी सी घी
बनाने की विधि :
१. दलिया और मूंग दाल को अच्छे से धोकर पानी में १५ मिनट के लिए भिगोकर रक्खे |
२. एक प्रेशर कुकर ले और उसमे थोड़ा सा घी डाले |
३. घी गरम होने के बाद जीरा और हींग डालकर उन्हे चिटकने दे |
४. अब इसमें कटी हुई प्याज़ डाले और लहसुन - अदरक मिश्रण मिलाकर अच्छे से सॉट से तलुवाये |
५. सब्ज़ियों को इस पके मिश्रण में डालकर एक मिनट तक फिर से तलुवाये |
६. अब दलिया और मूंग दाल को इसमें मिलाये |
७. ४ कप पानी डाले |
८. प्रेशर कुकर को ४ सीटी तक आंच पर रहने दे |
९. कुकर से भाप निकलने के बाद अच्छे से मिश्रित करके परोसे |
