Link copied!
Sign in / Sign up
37
Shares

শিশুর জন্মদিন থেকে স্কুলের টিফিন! নিজে হাতে বানিয়ে ফেলুন কেক (১০ রকম কেক রেসিপি)

কেক জিনিসটি যতই বিদেশি সংস্কৃতি থেকে আমাদের দেশে আমদানি হোক না কেন, এর স্বাধ ও গুরুত্ব আমরা অস্বীকার করতে পারিনা। তাই নয় কি? বাচ্চার জন্মদিন হোক, স্কুলের টিফিন হোক, বিকেলে স্ন্যাক্স হিসেবে হোক বা ছোট্ট খিদে মেটানো, সব ক্ষেত্রেই অসাধারণ এই কেক। তবে দেরি কেন? ঘটে বসেই বানিয়ে ফেলুন কেক। এখানে দেওয়া হল ১০ রকম কেকের রেসিপি।

১. প্রজাপতি কাপকেক

উপকরণ : মাখন ১২৫ গ্রাম, ভ্যানিলা এসেন্স ১ চা-চামচ, ব্লেন্ড করা চিনি এক কাপের তিন ভাগের দুই ভাগ, ডিম ৩টি, ময়দা দেড় কাপ, বেকিং পাউডার ৩ চা-চামচ, দুধ আধা কাপ, জ্যাম আধা কাপ, হুইপড ক্রিম আধা কাপ, চেরি প্রয়োজন অনুয়ায়ী, আইসিং সুগার ৪ টেবিল চামচ, পেপার কাপ ১০ থেকে ১২টি।

প্রণালি : দুধ, মাখন, ভ্যানিলা এসেন্স, চিনি, ডিম ও ময়দা এবং বেকিং পাউডার একত্রে একটি বাটিতে নিয়ে ভালো করে মিশিয়ে মসৃণভাবে বিট করে নিন। বেকিং ট্রেতে পেপার কাপ সাজিয়ে নিন। প্রতিটি কাপের দুই-তৃতীয়াংশ ভরে কেকের মিশ্রণ ঢেলে নিন। প্রি-হিটেড ওভেনে ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে ২০ থেকে ২৫ মিনিট বেক করুন। যদি কাঁচি বা ছুরিতে কেকের অংশ আঠালোভাবে লেগে থাকে, তাহলে আরও ৫ থেকে ৭ মিনিট বেক করুন। ওভেন থেকে বের করে কেক ঠান্ডা হলে একটি ধারালো ছুরি দিয়ে প্রতিটি কাপকেকের উপরি ভাগ গোল করে কেটে নিন। কাটা অংশগুলো মাঝখান থেকে কেটে দুই টুকরা করে একটি আলাদা প্লেটে রাখুন প্রজাপতির পাখা তৈরির জন্য। প্রতিটি কাপকেকের গর্তে প্রথমে জ্যাম এবং তার ওপর হুইপড ক্রিম কিছুটা দিয়ে দিন। এবার কাটা অংশগুলো কেকের ওপরে পাখার মতো করে বসিয়ে দিন। এবার চেরি বসিয়ে একটু আইসিং সুগার ছিটিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

২. মাখন কেক

উপকরণ :

কেকের জন্য : মাখন ১২৫ গ্রাম, ভ্যানিলা এসেন্স ১ চা-চামচ, ব্লেন্ড করা চিনি সোয়া এক কাপ, ময়দা দেড় কাপ, বেকিং পাউডার ১ চা-চামচ, সোডিয়াম বাই কার্বোনেট সিকি চা-চামচ, দুধ আধা কাপ।

ফ্রস্টিংয়ের জন্য : মাখন আধা কাপ, আইসিং সুগার ২ কাপ, লবণ ১ চিমটি, ক্রিম ২ টেবিল চামচ।

প্রণালি : কেকের সব উপকরণ একত্রে মিশিয়ে মসৃণ ব্যাটার তৈরি করুন, যতক্ষণ পর্যন্ত ফ্যাকাশে রং ধারণ না করে। একটি গোল বেকিং প্যানে মাখন ব্রাশ করে নিন। তাতে কেকের ব্যাটার ঢেলে প্রি-হিটেড ওভেনে ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে এ দেড় থেকে পৌনে ২ ঘণ্টা বেক করুন। কেক হয়েছে কি না, দেখার জন্য কাঁচি বা ছুরির আগা ঢুকিয়ে পরীক্ষা করে নিন। একটি পরিষ্কার বাটিতে মাখন ও এক চিমটে লবণ মসৃণ করে বিট করে নিন। এবার মাখনে ১ চা-চামচ করে আইসিং সুগার দিয়ে বিট করতে থাকুন। যখন আইসিং সুগার জমাট বাঁধবে, তখন পরিমাণমতো ক্রিম দিয়ে বিট করে নরম করে নিন। বাটার ক্রিম ফ্রস্টিং তৈরি হয়ে গেল। এটি কেকের ওপরে ব্রাশ করে নিয়ে মনের মতো নকশা করুন।

৩. চকলেট লেয়ার কেক

উপকরণ : ময়দা দেড় কাপ, ডিম ৪টি, চিনি দেড় কাপের একটু কম, মাখন ১০০ গ্রাম, সয়াবিন তেল আধা কাপ, বেকিং পাউডার ১ চা-চামচ, গুঁড়া দুধ ২ টেবিল-চামচ, ভ্যানিলা সিকি চা-চামচ, চকোলেট দেড় প্যাকেট, মাখন ২ টেবিল-চামচ, কোকো পাউডার ২ টেবিল-চামচ। সব উপকরণ সিকি কাপ জল দিয়ে গুলিয়ে নিতে হবে।

প্রণালি : ডিমের সাদা অংশ ফেটিয়ে ফেনা তুলে তাতে চিনি মেশাতে হবে। তারপর কুসুম মেশাতে হবে। এতে ময়দা, গুঁড়া দুধ, বেকিং পাউডার ঢেলে দিয়ে মেশাতে হবে। মাখন ও তেল একত্রে গলিয়ে ডিমের মিশ্রণে মেশাতে হবে। এতে ভ্যানিলা দিতে হবে। তৈরি মিশ্রণ তিন ভাগে ভাগ করে এক ভাগের সঙ্গে কোকো পাউডার মিশিয়ে নিতে হবে। এবার এক ভাগ মিশ্রণ ওভেন প্রুফ পাত্রে বসিয়ে তার ওপর কোকো পাউডারের মিশ্রণ বসাতে হবে। এর ওপর আরেক ভাগ মিশ্রণ দিয়ে মাইক্রোওয়েভে ১০০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে ৬ মিনিট বেক করতে হবে। বের করে চকলেট গলিয়ে কেকের ওপর ঢেলে পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন।

৪. গাজরের কেক

উপকরণ : ডিম ৪টি, ময়দা ১ কাপ, চিনি ১ কাপ, তেল ও ঘি ১ কাপ, ঘিয়ে ভাজা গাজর কুচি ১ কাপ, গুঁড়া দুধ ২ টেবিল চামচ, বেকিং পাউডার দেড় টেবিল চামচ, ক্রিম সাজানোর জন্য।

প্রস্তুত প্রণালি : ডিম ভালোভাবে চিনি দিয়ে বিট করুন। এতে অল্প অল্প ময়দা দিয়ে বিট করুন। তারপর দুধ, বেকিং পাউডার, গাজর কুচি দিয়ে ভালোভাবে বিট করুন। ঘি ও তেল মেশান। একটি সস প্যানে তেল মেখে, কাগজে তেল মাখিয়ে মিশ্রণটি ঢেলে দিন। অন্য একটি পাত্রে বালি বিছিয়ে কেকের পাত্রটি ঢেকে বসিয়ে দিন। ৪৫ মিনিট পর কেকটি ফুলে উঠলে নামিয়ে ফেলুন। ঠাণ্ডা হলে ক্রিম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

৫. ব্লাক ফরেস্ট কেক

উপকরণ: ময়দা ৭ কাপ, চিনি ২ কাপ, মিষ্টি ছাড়া কোকো পাউডার ১ কাপের চার ভাগের তিন ভাগ, বেকিং পাউডার আধা চা চামচ, বেকিং সোডা ১ চা চামচের ৪ ভাগের তিন ভাগ, লবণ ১ চা চামচের ৪ ভাগের তিন ভাগ, ডিম ৩টা, দুধ ১ কাপ, ভেজিটেবল অয়েল আধা কাপ, ভ্যানিলা এসেন্স ১ টেবিল চামচ, চেরি ২০ আউন্স, ভুট্টা ১ কাপের চার ভাগের ১ ভাগ, ঘন ক্রিম ৩ কাপ, চিনি গুঁড়া ১ কাপের তিন ভাগের ১ ভাগ।

যেভাবে তৈরি করবেন

১. ওভেনে ৩৫০ ডিগ্রি ফারেনহাইট তাপমাত্রায় প্রিহিট করুন। কেক প্যানে ময়দা ৯ ইঞ্চি পুরো করে চারদিকে ছড়িয়ে দিন। প্যানের ওপরটা ঢেকে দিন ওয়েঙ্ পেপার দিয়ে।

২. বড় বাটিতে ময়দা, ২ কাপ চিনি, কোকো পাউডার, বেকিং পাউডার, বেকিং সোডা ও লবণ একত্রে মিশিয়ে নিন। এরপর ডিম, দুধ, তেল ও ১ টেবিল চামচ ভ্যানিলা দিয়ে বিটারে ব্লেন্ড করুন। বেক ট্রেতে মাখন দিয়ে সব কিছু ঢেলে দিন।

৩ ঘণ্টা ৩৫ মিনিট বেক করুন। এরপর টুথপিক দিয়ে ভেতরটা দেখুন। যদি টুথপিকের সঙ্গে কেক উঠে না আসে, তাহলে বুঝবেন কেক হয়ে গেছে। বের করে এনে ঠাণ্ডা করুন ১০ মিনিট। কেকের চারপাশ আলগা করে দিন। ওপরে আধা কাপ জুস ছড়িয়ে দিন। (জুস তৈরির প্রণালি চেরি ১ চা চামচ, চিনি গুঁড়া ১ কাপ জল দিয়ে ফুটিয়ে নিন অল্প তাপে, যতক্ষণ না ঘন হয়)। জুস ঠাণ্ডা হওয়ার আগে ১ চা চামচ ভ্যানিলা দিন। ব্যবহারের আগে ঠাণ্ডা করে নিন।

৪. মাঝারি আকারের পাত্রে ক্রিম, চিনির গুঁড়া নিয়ে বিটারের সর্বোচ্চ তাপমাত্রায় ফোম করে নিন।

৫. লম্বা ছুরি দিয়ে কেকটাকে লম্বালম্বি দুই ভাগ করুন।

৬. প্রথম লেয়ারে ব্রেড ক্রাম ছড়িয়ে দিন। ডেকোরেশনের জন্য রাখা ফোম ওপরে ছড়িয়ে দিন। আবার ব্রেড ক্রাম ছড়িয়ে দিন। এভাবে তিনটি লেয়ার সাজিয়ে নিন। কেকের চারপাশে সাদা ক্রিম সাজিয়ে ওপরে আবার ব্রেড ক্রাম ছিটিয়ে পরিবেশন করুন।

৬. আমন্ড সফটি কেক

উপকরণ : আমন্ড বাদাম গুঁড়া ৫৫০ গ্রাম, আইসিং সুগার ৭০ গ্রাম, মাখন ২ চা-চামচ, ডিম ২টি, ময়দা ৩ কাপ, আমন্ড ফ্লেবার ৩-৪ ফোঁটা ও বেকিং পাউডার ১ চা-চামচ।

প্রণালি : একটি পাত্রে মাখন ও আইসিং সুগার একসঙ্গে বিট করে নিতে হবে নরম না হওয়া পর্যন্ত। নরম হয়ে গেলে ডিম দিয়ে আরও ৫ মিনিট বিট করতে হবে। তারপর আমন্ড পাউডার, ময়দা ও বেকিং পাউডার একে একে দিয়ে আরও কিছুক্ষণ বিট করতে হবে। এরপর পুরো মিশ্রণ একটি পাত্রে ঢেলে ওভেনে ১৮০ ডিগ্রি সেলিয়াস তাপে ৩০ মিনিট বেক করে নামিয়ে পরিবেশন করুন আমন্ড সফটি কেক।

৭. তালের কেক

যা লাগবে : ময়দা ১ কাপ, ডিম ৪টা, বাটার ১ কাপ, তালের গোলা ২ টেবিল চামচ, বেকিং পাউডার আধা চা চামচ, কেক ইম্প্র্রভার আধা চা চামচ, চিনি আধা কাপ।

যেভাবে করবেন : ময়দা ও বেকিং পাউডার চেলে নিন, একটা পাত্রে বাটার ও চিনি বিট করে এতে একটা একটা ডিম দিয়ে বিট করে নিন। এবার তালের গোলা ও ময়দা দিয়ে আলতো করে মিশিয়ে ডায়াসে ঢেলে প্রিহিট ওভেনে ১৬০০ তাপে ২০ মিনিট বেক করে নিন।

৮. রয়েল আইসিন কেক

উপকরণ: মাখন ৫০০ গ্রাম, চিনি ৫০০ গ্রাম, ডিম ১০টা, ময়দা ৬২৫ গ্রাম, বেকিং পাউডার ৫ গ্রাম, ভ্যানিলা ৫ মিলি লিটার, চেরি ১০০ গ্রাম, কমলার খোসা ১০০ গ্রাম, কাঠবাদাম কুচি ১০০ গ্রাম, কিশমিশ ১০০ গ্রাম, গুঁড়া চিনি ৫০০ গ্রাম, ৩টা ডিমের সাদা অংশ।

প্রণালি: মাখন ও চিনি ডিমের সঙ্গে মিশিয়ে বিট করুন। ময়দা ও বেকিং পাউডার ছেঁকে নিয়ে মিশিয়ে দিন। এবার ভ্যানিলা, চেরি, কমলার খোসা, কাঠবাদাম কুচি কিশমিশ দিয়ে ভালো করে খামির তৈরি করুন। এবার এটাকে ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেট তাপমাত্রায় আঁচ দিন। ৩০ থেকে ৩৫ মিনিট পর নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন। চিনির গুঁড়া ও ডিমের সাদা অংশ দিয়ে রয়েল আইসিন তৈরি করুন। ঠান্ডা কেক সাইজ করে কেটে নিয়ে রয়েল আইসিন দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

৯. ভ্যানিলা লগ কেক

উপকরণ: ডিম ৮টা, চিনি ২০০ গ্রাম, ময়দা ২০০ গ্রাম, ভ্যানিলা ৫ গ্রাম , মাখন ৫০ গ্রাম, বাটার ক্রিম।

প্রণালি: চিনি ও ডিম বিট করে নিন। পরে ময়দা ছেঁকে নিয়ে বিট করা চিনি ও ডিমের সঙ্গে মিশিয়ে নিন। মাখন তরল করে নিয়ে ভ্যানিলা ও মাখন মিশিয়ে খামির তৈরি করুন। ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় ২০ মিনিট রেখে নামিয়ে ফেলুন। ঠান্ডা হলে ক্রিম দিয়ে রোল করে নিন। পরে লগ আকৃতিতে কেটে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

১০. চকলেট লগ কেক

উপকরণ: ডিম ৮টা, চিনি ২০০ গ্রাম, ময়দা ২০০ গ্রাম, ভ্যানিলা ৫ গ্রাম, মাখন ৫০ গ্রাম, কোকো পাউডার ২০ গ্রাম, ডার্ক চকলেট ১০০ গ্রাম।

প্রণালি: চিনি ও ডিম বিট করে নিন। পরে ময়দা ছেঁকে নিয়ে বিট করা চিনি ও ডিমের সঙ্গে মিশিয়ে নিন। মাখন তরল করে নিয়ে ভ্যানিলা ও মাখন মিশিয়ে খামির তৈরি করুন। ওভেনে ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় ২০ মিনিট রেখে নামিয়ে ফেলুন। ঠান্ডা হলে কেটে ডার্ক চকলেট ক্রিম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

Tinystep Baby-Safe Natural Toxin-Free Floor Cleaner

Dear Mommy,

We hope you enjoyed reading our article. Thank you for your continued love, support and trust in Tinystep. If you are new here, welcome to Tinystep!

We have a great opportunity for you. You can EARN up to Rs 10,000/- every month right in the comfort of your own HOME. Sounds interesting? Fill in this form and we will call you.

Click here for the best in baby advice
What do you think?
0%
Wow!
0%
Like
0%
Not bad
0%
What?
scroll up icon