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खिचड़ी बनाने की 3 ऐसी विधियां जिनसे आपका शिशु कभी नहीं ऊबेगा

बढ़ते हुए बच्चों के लिए एक पौष्टिक भोजन के रूप में खिचड़ी, मूल रूप से विभिन्न दालों, सब्जियों और चावल का मिश्रण है। हर भारतीय घर में ये एक आम आहार है और उन पहले ठोस खाद्य पदार्थों में से एक है, जो एक माँ स्तनपान बंद करने के बाद अपने बच्चों को देना पसंद करती हैं। यह एक आराम पहुँचाने वाले भोजन के रूप में भी काम करती है| खिचड़ी सभी उम्र के बच्चों को दी जा सकती है, जब वे अस्वस्थ होते हैं। खिचड़ी बहुत ही पौष्टिक होती है और छोटे बच्चों के लिए एक पेट भरने वाला भोजन है।

1.
दाल चावल की खिचड़ी

सामग्री:
2/3 कप चावल
1/3 कप मूंग या तुअर दाल
लहसुन के टुकड़े - 2 (अपने हिसाब से)
हिंग (आपने हिसाब से)
घी

विधि:

  1. आधे घंटे के लिए पानी में चावल और दाल को धोकर भिगो दें।
  2. पानी निकालें।
  3. चावल, दाल, लहसुन, हिंग और 3 कप पानी एक प्रेशर कुकर में डालें।
  4. 3 सींटी तक प्रेशर कुकर में पकाएं (एक सींटी तेज़ आंच पर और दो मध्यम पर)।
  5. भाप निकलने के बाद, घी डालें और परोसें।

2. सब्ज़ी वाली खिचड़ी

सामग्री:
2/3 कप चावल
1/3 कप तुअर या मूंग दल
1 प्याज
1 टमाटर
1/2 चम्मच साबुत जीरा या 1/2 चम्मच जीरा पाउडर
चुटकी भर हल्दी पाउडर
लहसुन के टुकड़े - 2 (अपने हिसाब से)
घी
कटी हुई सब्जियां (एक साथ मिलाकर):
आलू, गाजर, फ्रेंच बीन्स, मटर
कटी हुई सब्जियां (बाद में मिलाने वाली):
कद्दू, लौकी, बीटरूट

विधि:

  1. आधे घंटे के लिए पानी में चावल और दाल को धोकर भिगों दें।
  2. पानी निकालें|
  3. प्याज और टमाटर को काट लें|
  4. प्रेशर कुकर को आंच पर रख कर घी डालें। अब जीरा डालें और उसे पकने दें।
  5. कटा हुआ प्याज डालें और उसे भूरा होने तक भूनें|
  6. टमाटर, आलू, गाजर, फ्रेंच बीन्स, मटर और फिर हल्दी पाउडर डालें।
  7. तब तक तलें जब तक घी कोनों से ऊपर नहीं आ जाता|
  8. धुले हुए चावल और दाल डालें, 5 सेकेंड तक भूनें।
  9. 3 कप पानी डालें।
  10. 3 सींटी तक प्रेशर कुकर में पकाएं (एक सींटी तेज़ आंच पर और दो मध्यम पर)।
  11. भाप निकलने के बाद, इसे थोड़ा मिला लें, बाकी सब्जियां (कद्दू, लौकी, बीटरूट)डालें और परोसें।

3. दलिया खिचड़ी

सामग्री:
3/4 कप दलिया
1/4 कप मूंग दल
1 चम्मच जीरा
चुटकी भर हींग
1 लहसुन का टुकड़ा  और अदरक का एक छोटे टुकड़े को एक साथ पीस लें
1 प्याज 
एक चुटकी हल्दी पाउडर
कटी हुई सब्जियां (गाजर, आलू, सेम और मटर)
घी

विधि:

  1. 15 मिनट के लिए पानी में दलिया और मूंग दाल धोकर सोख लें।
  2. प्रेशर कुकर को आंच पर रख कर घी डालें।
  3. अब जीरा और हींग डालें और पकने दें।
  4. प्याज डालें और अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर पकाएं|
  5. सब्जियां डालें और उन्हें एक मिनट के लिए भूनें।
  6. फिर दलिया और मूंग दाल डालें|
  7. 4 कप पानी डालें।
  8. 4 सींटी तक प्रेशर कुकर में पकाएं|
  9. भाप निकलने के बाद, इसे थोड़ा मिला लें और परोसें।
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